Москва
3 января ‘25
Пятница

Число замороженных строек в Московской области за пять лет сократилось втрое

За 2008-2012 годы количество замороженных строек в Подмосковье сократилось примерно в три раза: с 431 до 121 объекта.

Среди основных причин появления долгостроев - юридические нарушения застройщика и разногласия с местной администрацией, отмечают аналитики компании «Метриум Групп».

Одно из наиболее распространенных правовых нарушений в Подмосковье – строительство многоквартирных жилых комплексов на участках, где по документам можно возводить только индивидуальные дома для проживания одной семьи. По этой причине остановлено строительство 44 домов, что составляет почти 40% от общего объема замороженных строек в регионе.

Всего в Московской области выявлено и внесено в реестр индивидуальных жилых домов с признаками многоквартирности 389 объектов, находящихся на различных этапах строительства и уже построенных.

По прогнозу экспертов, в ближайшие 2-3 года количество замороженных новостроек после пятилетнего непрерывного снижения снова резко возрастет.

«Из-за принципиальной позиции подмосковных властей в отношении юридически проблемных объектов количество долгостроев, у которых выявлены подобные сложности с документацией, сокращается очень медленно. Если в столице замороженные стройки стараются как можно быстрее завершить и раздать квартиры пострадавшим дольщикам, то в Подмосковье юридически проблемные объекты остаются в замороженном состоянии или идут под снос», - пояснила генеральный директор «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Кроме того, появление существенной доли долгостроев связано с финансовыми трудностями или банкротством компании-застройщика. В этих случаях полученные от продаж квартир и загородных домов средства шли не на строительство и развитие проекта, а по новому кругу вкладывались в новый проект, образуя финансовую пирамиду.

Среди других причин, подрывающих финансовую устойчивость застройщика и ведущих к появлению замороженных строек - перекредитованность компании, рейдерские захваты и другие.

Есть и категория застройщиков с откровенно мошенническими намерениями, которые изначально не собирались достраивать и сдавать дом. Они собирают с клиентов деньги, после чего скрываются или банкротят компанию, оставляя покупателей самостоятельно разбираться с вопросом: кто же виноват в том, что оплаченных квартир они так и не получили. На сегодня доля таких долгостроев не превышает 5%. При этом их число с 2008 года стабильно сокращается, так как покупатели все чаще предпочитают покупать квартиры по Закону №214-ФЗ, и застройщики вынуждены переходить на легальную схему продаж, отмечают эксперты.

Полная версия