Риэлторы назвали самые популярные схемы покупки жилья в новостройках
Эксперты составили рейтинг наиболее распространенных схем покупки жилья на первичном рынке.
Если до 2010 года рынку было присуще большое разнообразие различных юридических схем по продаже жилой недвижимости, то сегодня круг сузился до четырех схем, сообщают аналитики компании «Метриум Групп».
Примерно половина сделок купли-продажи жилья на первичном рынке в 2012 году происходила, по данным экспертов, по договорам долевого участия. В Москве доля таких сделок составила 46%, а в Московской области - 89%. В настоящее время это самая надежная для покупателей схема приобретения квартиры в новостройке, отмечают специалисты. Единственным случаем, когда покупатели по ДДУ могут серьезно пострадать – это банкротство застройщика.
На втором месте по популярности – приобретение нового жилья по предварительному договору купли-продажи. В Москве на такие сделки приходится 33%, а в Московской области - 1%. Это схема законна лишь при наличии у застройщика разрешения на ввод новостройки в эксплуатацию. Впрочем, и при этом условии покупатель не защищен от двойных продаж.
Каждая пятая покупка жилья в Москве совершается через жилищно-строительные кооперативы. В Подмосковье ЖСК менее популярны – 8%. Такая схема приобретения жилья имеет ряд минусов: кооператив не обязан устранять выявленные недочеты и дефекты строительства; конечная стоимость квартиры может быть увеличена; а получить свидетельство права собственности можно только после того, как сумма пая будет выплачена полностью.
Сделки по договору купли-продажи в Москве составляют всего 1%, а в Московской области – 2%. Такой договор заключается вместо договора долевого участия в том случае, когда дом уже построен, введен в эксплуатацию, и на оставшиеся квартиры застройщик оформил право собственности. Доля таких сделок на первичном рынке ничтожно мала, так как почти все квартиры в новостройках раскупаются задолго до завершения строительства. При этом в договоре купли-продажи никто не может обязать застройщика брать на себя ответственность за строительные дефекты, покупатель уже не может требовать устранения выявленных недостатков или компенсацию за самостоятельный ремонт.
При покупке квартиры в новостройке закон разрешает использование еще двух схем, однако они не представлены на рынке. Первая – это жилищно-накопительные кооперативы, которая в отличие от ЖСК более сложная в практическом применении, а потому не распространена. Вторая схема – договор инвестирования или соинвестирования, который был популярен до принятия поправок в 214-ФЗ (ранее по нему заключалось порядка 10-15% сделок). Сегодня закон разрешает застройщику привлекать средства по договору инвестирования только от юридических лиц, которые нередко выкупают у девелопера сразу пул квартир.