«Сколково» негде реализовываться
"Компания занимается исключительно исследовательской деятельностью. Мы не можем поддерживать никоим образом компании, которые занимаются промышленным производством. Есть другие институты развития, которые этим занимаются", – говорит директор по развитию и планированию фонда "Сколково" Алексей Бельтюков.
Впрочем, небольшое опытное производство или опытный образец к промышленному производству фонд не причисляет. То есть, формально шансы на поддержку от влиятельной структуры есть. Вот только с небольшой, но существенной оговоркой.
Алексей Бельтюков: "Для нас важна включенность группы исследователей в некое международное сообщество, чтобы это не была ситуация, когда мы выращиваем у себя в огороде нанокартошку, и мы никому не скажем. Для того, чтобы сообщество было открытым, мы вводим критерий, чтобы в составе проекта были люди имеющие определенный международный опыт".
То есть одиночке-изобретателю наночудес придется ждать счастливого случая. Решение о грантах принимает Инвестиционный комитет из 10 человек. Половина – представители Фонда, пять человек – независимые эксперты. Так надежней. По словам Бельтюкова, это сделано нарочно, чтобы процесс принятия решений был прозрачный. «Сколково», как и всякий крупный проект на старте, кровно заинтересован в инвестициях. На вопрос, как их привлечь, ответить можно просто: Предложить заманчивые условия! Что и делается в Сколкове.
"Аспект, который объективно нравится, особенно иностранным инвесторам – это инфраструктура центра, как мы ее представляем. В Сколкове будет облегченный визовый режим, таможенный режим, экспортно-импортный контроль", – сообщает управляющий директор по ключевым партнерам "Сколково" Роман Романовский.
Нужно заметить, что предлагая подобные условия в качестве безусловно привлекательного бонуса, создатели «Сколково» несколько забегают вперед. Для достижения таких идеальных удобств требуется «добро» от российского законодательства. А для внесения благоприятных законодательных инициатив надо обладать макроубедительными аргументами. Остается уповать на поддержку прогрессивного президента страны. Пока же надежность проекта аргументируется приблизительно так:
"На сегодняшний момент, – продолжает Романовский, – мы в процессе переговоров о корпоративных венчурных структурах, об их размещении в Сколково на сумму до 200 млн. долларов. И на данный момент проговаривается размещение в Сколково двух корпоративных инкубаторов. Можно говорить о том, что общая численность корпоративных центров, которые планируется разместить в Сколково, подтвержденных со стороны крупных международных компаний, – это где-то от 800 до 1000 людей".
Список потенциальных партнеров впечатляет. Вот только опять те же грабли. Хотели как лучше, а получилось как всегда.
Рассказывает генеральный директор компании "Термэнерго" (Санкт-Петербург), Александр Жуков: "Вы создаете компании, не создавая им подпиточную среду, у вас нет технологий. Если человеку нужно создать прибор какой-то, вы их будете покупать и заказывать неизвестно где. То есть вы фактически не создаете в России технологическую среду. Я пример приведу. В свое время мы делали в одной из компаний в "Силиконовой долине" электрофизический прибор, там помесь ускорителя с газовым лазером. Так вот, как решается проблема там. Мы пытались решить в России элементарную проблему, специальные изоляторы из ситалового стекла. В России в то время кучи предприятий могли это сделать, срок решения проблемы был примерно полгода. Ну и деньги бешеные. Когда была поставлена задача в "Силиконовой долине", нашлось три компании в "Силиконовой долине", которые могли решить эту проблему. Через три дня в Санкт-Петербурге у меня был этот изолятор по моим чертежам. Через 3 дня. Вы решаете отдельную задачку. И тусовку, извините меня за выражение, между собой. А что будет дальше?"
Это веское замечание, потому что непродуманность инновационного становления самого Сколкова лежит просто на поверхности. Сейчас еще можно быть резидентом Фонда по экстерриториальному принципу, то есть не находиться в Сколкове физически, но уже в 1 января 2014 года законом предписано получить сколковскую прописку.
"Есть, наверное, компании, которые не могут оторваться от какой-то производственной базы, дорогостоящего оборудования, опытной базы, которая находится за пределами Сколкова. Очевидно, что в 2012-2013 году еще к этому вопросу будет возвращаться и правительство, и администрация президента, и решение будет найдено. Какое? Сейчас трудно сказать, сейчас либо сохранится та формулировка, которая есть сейчас, и будет предписано компаниям переехать в Сколково. В противном случае они лишатся статуса, а может будут какие-то исключения из этих правил", – говорит директор по правовым вопросам Игорь Дроздов.
Остается решить вопрос: приемлем ли принцип «решать проблемы по мере их поступления» для инновационного центра. Только в этом случае станет ясно, сможет ли Россия повторить успех силиконовой долины. Ведь очень хочется.