В Подмосковье радуются дефициту кирпича
На Строительной неделе Московской области обсуждали рост объемов строительства, радовались "легкому дефициту кирпича" на складах заводов и обсуждали проблемы работы государственно-частных партнерств (ГЧП).
Открывая выставку XIII Международную отраслевую выставку«Строительная неделя Московской области - 2011», заместитель председателя правительства Московской области Владимир Жидкин подчеркнул, что сегодня строительный комплекс Подмосковья достиг докризисного уровня: за 2,5 года объем строительно-монтажных работ вырос более чем на 40%. По его словам, жилищное строительство в Москве и Московской области развивается особенно активно, причем объемы малоэтажной застройки постепенно растут.
Он отметил, что на реконструкцию дорожной сети в Подмосковье выделено более 20 млрд руб., и уже идет обсуждаются вопросы развития метро и открытии новых станций метро в Люберцах, Химках и на Юго-Западе столицы.
Министр строительства Московской области Павел Перепелица тоже отметил признаки роста в строительной отрасли: «В августе, в пик строительного сезона, впервые за три года на складах кирпичных заводов нет продукции. Это хороший знак. Пусть легкий дефицит будет постоянно, это будет нас стимулировать к развитию предприятий стройиндустрии, а строителей – больше строить и возводить прекрасные здания на территории Московской области».
На круглом столе «Государственно-частное партнерство при комплексном освоении территории: новые механизмы финансирования социальной и инженерной инфраструктуры» обсуждали, какие проблемы мешают перейти от пилотного освоения территорий к массовому.
С одной стороны, механизм ГЧП позволяет найти деньги на начало строительства (финансирование поступает от ВТБ), и комплексно подойти к развитию инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. В такой схеме заемщиком и оператором при этом выступает специальная проектная компания, а возврат инвестиций осуществляется через арендные платежи муниципалитетов и эксплуатирующих компаний. Возвратность средств обеспечивают региональные и муниципальные бюджеты.
С другой стороны, в ходе пилотных проектов выяснилось, что в схеме строительства в рамках ГЧП есть много противоречий с рядом законов, в частности, с законом об госзакупках.
«Пилотные проекты по схеме ГЧП уже реализуются в Ханты-Мансийском округе, Оренбурге, планируется их запуск в Астрахани и других регионах. Мы увидели "узкие места", увидели, что эта схема вступает в противоречие с 94-ФЗ. В ближайшее время мы планируем выйти с предложениями по изменению законодательства, чтобы эта схема работала во всем государстве», – сообщил вице-президент НАМИКС Сергей Милушкин.
Директор по ГЧП компании «РСГ - Московская область» холдинга «РЕНОВА-СтройГруп» Василий Комаров рассказал о комплексной застройке в Екатеринбурге с помощью механизмов ГЧП. По его словам, за 5 лет компания переняла опыт других регионов по внедрению инфраструктуры при строительстве, но главной проблемой по-прежнему остается отсутствие единого нормативного документа по ГЧП.
Застройщикам сложно ориентироваться в большом количестве документов, которые действуют сейчас, поэтому, по мнению Комарова, необходимо объединить все инструменты ГЧП и сформировать единую законодательную базу. Кроме того, существует ряд бюрократических барьеров для получения инвестиций на региональные программы от ВЭБа. «Работа была бы более плодотворной, если бы застройщик имел прямой доступ к Внешэкономбанку», - отметил Комаров, подчеркнув также, что необходимо более тщательно прорабатывать механизмы софинансирования программ ГЧП из муниципальных бюджетов.
По схеме ГЧП уже возводятся масштабные пилотные проекты, к примеру, поселок «Экодолье» в Оренбурге. Аналогичная схема будет приненена в Новом Ступино в Подмосковье, сообщается в пресс-релизе ассоциации малоэтажного домостроения НАМИКС.