Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

ФАС фиксирует рост цен на муку, хлеб, молоко и гречку

Цены на муку выросли и продолжают расти по всей России. Отпускные цены на муку возросли в среднем от 20 до 40%, розничные -- от 7 до 20% . Резко подорожали и крупы, особенно гречневая. Антимонопольная служба возбудила уже более двух десятков дел о нарушении закона.

ФАС возбуждено более 25 дел, связанных с неоправданно высокими ценами на сельхозпродукцию, устанавливаемыми производителями, сообщает пресс-служба ведомства.

Мука мученическая

Антимонопольщики констатируют, что практически во всех российских регионах продолжается рост цен на муку. Отпускные цены на муку мукомольных предприятий возросли в среднем от 20 до 40% и более. Рост цен зафиксирован в Алтайском крае, Башкирии, Мордовии, Забайкальском, Красноярском краях, Вологодской, Иркутской, Кемеровской, Костромской, Нижегородской, Тверской, Тульской областях и некоторых других регионах. Это объясняется тем, что запасы зерна, приобретенные до ажиотажного роста цен на зерно по низким ценам, закончились, и предприятия приступили к производству муки из «дорогого» сырья. Розничные цены на муку также повысились на 7-20% (Архангельская, Воронежская, Иркутская, Кировская, Новгородская области и другие).

18 августа 2010 года Карельское УФАС возбудило дело против Кондопожского комбината хлебопродуктов, необоснованно увеличившего цены на муку для оптовых покупателей. В Московской области синхронно повысили цены на муку мукомольные предприятия региона, что свидетельствует о сговоре.

31 августа Пензенское УФАС рассмотрит дело в отношении Пензенского комбината хлебопродуктов. Аналогичные дела возбуждены в Татарстане, Чувашии, Тульской, Челябинской областях.

Хлеб не устоял

Однако резкого роста розничных цен на хлебобулочные изделия, в частности на социальные сорта хлеба, пока не наблюдается. Во многих регионах цены на хлеб остаются неизменными. Такую ситуацию можно объяснить тем, что поставщик обязан за 30 дней до изменения цены уведомить об этом торговую сеть. Сейчас такие уведомления в торговые сети направлены многими хлебозаводами. По оценке экспертов, увеличение цен на хлеб может составить 10-15% в конце августа -- начале сентября.

В Башкирии, Амурской, Иркутской, Кемеровской, Костромской, Московской, Новгородской областях, Москве уже выросли отпускные и розничные цены на хлеб. В Московском и Чувашском УФАС возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Дорогая гречка

Продолжился рост цен на отдельные виды круп, особенно -- гречневую. Повышение розничных цен на гречневую крупу от 6 до 20% отмечено в Башкирии, Брянской, Воронежской, Брянской, Вологодской, Ивановской, Самарской областях и других регионах.

Так, «Самарское УФАС запросило информацию о средних ценах на крупу гречневую (ядрицу) в Территориальном органе федеральной службы государственной статистики по Самарской области. Согласно анализу полученного ответа на территории области действительно имел место рост цен, который составил более 30%. В соответствии с Правилами установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2010 г. № 530, Самарское УФАС направило информацию в Министерство экономического развития России», говорится в сообщении ведомства.

И молоко туда же

Выросли цены и на молочную продукцию. Производители отмечают, что себестоимость молока в значительной степени зависит от объемов его производства и загрузки мощностей предприятия, которая сейчас в связи с дефицитом молочного сырья снизилась на 25-30%. Из-за роста затрат на производство одного литра молока увеличилась его себестоимость, а это привело к росту отпускных цен на него. Рост отпускных цен повлек за собой увеличение розничных цен на молочную продукцию в среднем на 3-18% в зависимости от ассортимента.

Подорожало молоко в Алтайском, Красноярском, Хабаровском краях, Башкирии, Татарстане, Костромской, Новгородской, Нижегородской областях. А в Воронежской, Кировской, Липецкой областях зафиксировано уменьшение ассортимента молочной продукции в магазинах.

В Красноярском крае возбуждено уголовное дело против компании ЮНИМИЛК, установившей монопольно высокую цену на молоко жирностью 2,5%. Дело находится в стадии рассмотрения.

Повышение по закону

Есть случаи и обоснованного повышения цен на молочную продукцию. В Татарстане ОАО «ВАМИН-Татарстан» проинформировало УФАС о повышении с 28 июля на 5% оптово-отпускных цен на социально значимую цельномолочную продукцию: молоко пастеризованное 2,5% жирности; кефир 1% в пленке; кефир нежирный в пленке; катык 2,5% в пленке; сметану 15% в пленке; творог нежирный фасованный 250 г, и на 10% на остальные виды продукции.

Такое повышение цен является, по мнению антимонопольной службы, экономически обоснованным, «поскольку закупочные цены на сырое молоко, являющееся основным сырьем для производства цельномолочной продукции, в 2010 году на 55% выше, чем в аналогичный период прошлого года». К тому же в связи со сложившейся в регионе ситуацией с кормами и снижением объемов надоев молока в июле этого года по сравнению с июнем закупочные цены на сырое молоко уже выросли на 13%. А оптово-отпускные цены на цельномолочную продукцию не повышались предприятием с декабря 2009 года.

Цена засухи

Накануне на агропромышленной выставке в Санкт-Петербурге замминистра сельского хозяйства Александр Петриков сказал, что аномальная жара обойдется сельскому хозяйству в 32,7 млрд руб.

По информации министерства, в результате засухи уничтожены посевы на площади более 11 млн га, иными словами, 26% всей обрабатываемой территории АПК. Петриков заявил, сообщает «Интерфакс», что создана специальная рабочая группа, которая займется помощью пострадавшим от засухи хозяйствам. Государство поддержит сельхозпроизводителей суммой в 35 млрд руб.

По прогнозам министерства, российские сельскохозяйственные производства соберут в этом году от 60 (пессимистичный прогноз) до 67 млрд т (оптимистичный прогноз) зерна.

На данный момент собрано около 41 млрд т зерна, за аналогичный период в 2009 году было собрано около 58 млрд т. Таким образом, урожай снизился примерно на треть.

Полная версия