Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:49
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

«Газпром» признал долг перед Белоруссией

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что «Газпром» признал долг перед Белоруссией за транзит газа через республику. Сумма долга -- $32 млн. Белоруссия планирует увеличить мощности подземных газовых хранилищ, чтобы обеспечить энергонезависимость страны.

«Газпром» признал наличие долга перед Белоруссией за транспортировку газа через территорию республики в размере $32 млн, сообщил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, сообщает РИА «Новости».

«Завтра наверняка будет подписано соглашение о транспортировке газа. Вчера мы согласовали этот вопрос», -- сказал вице-премьер.

Спорные ставки

Он уточнил, что стороны сошлись на стоимости прокачки одной тысячи кубометров на 100 км в размере $1,88. Ранее «Газпром» выплатил Белоруссии $228 млн долга за ноябрь--декабрь прошлого года и первые пять месяцев этого года. Выплата производилась из расчета ставки транзита по территории Белоруссии в размере $1,45. Белоруссия же настаивала на ставке транзита в $1,88, исходя из которой долг «Газпрома» мог составлять $260 млн.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на прошлой неделе пригрозил перекрыть транзит российского газа по территории республики, если «Газпром» не заплатит требуемую сумму.

Газ под землю

Мощности подземных газовых хранилищ в Белоруссии к 2020 году будут увеличены до 4,5 млрд куб. м, сообщает белорусское информагентство БЕЛТА.

Белоруссия еще долгое время будет использовать газ в качестве основного энергоносителя, отметил Семашко. В нынешнем году планируется потребить 21,6 млрд куб. м газа. «Эти цифры подтверждены балансами топливно-энергетических ресурсов с Россией», -- отметил Семашко.

Сейчас в подземных газовых хранилищах страны можно хранить 980 млн куб. м газа. Семашко пояснил, что в хранилища газ закачивается для того, чтобы в неблагоприятные периоды можно было системно отбирать его оттуда на потребительские нужды. «Чтобы потребитель не почувствовал возможных перебоев с газом», -- уточнил первый вице-премьер.

Однако энергетическая безопасность Белоруссии требует, чтобы объемы закачки газа в подземные хранилища были увеличены, «чтобы страна была энергонезависимой, надо иметь на 3-4 месяца газа в хранилищах». Поэтому до 2020 года власти страны планируют развить мощности подземных газовых хранилищ до 4,5 млрд куб. м.

Семашко напомнил, что в 2001 году в Белоруссии существовало одно Осиповичское газовое хранилище объемом 350 млн куб. м. Сейчас работают Прибугское и Мозырское хранилища. Предполагается, что к 2012 году на базе Мозырского хранилища будет создано пиковое газохранилище с активным объемом газа до 0,5 млрд кубометров с суточной производительностью отбора 50 млн кубометров. К 2020 году планируется довести объем Мозырского ПГХ до одного миллиарда кубометров газа.

Перспективной является и Нежинская площадка для создания подземного хранилища газа. «Сейчас мы приступаем к исследованию ее», -- сказал Семашко

Энергетика на двоих

Белоруссия, по словам Семашко, в июле намерена подписать соглашение с Россией о строительстве АЭС в Островце (Гродненская область). «Наверное, есть и наша недоработка в том, что мы на полгода затянули этот процесс, но надеюсь, что в июле соглашение будет подписано», -- сказал он.

Чиновник подчеркнул, что строительство АЭС в Белоруссии выгодно Белоруссии и России. «Еще неизвестно, кому больше нужна эта станция», -- заявил он.

Семашко пояснил, что белорусская выгода состоит в диверсификации источников энергии и дешевизне выработки электроэнергии. «Для России -- это загрузка машиностроительного комплекса. Проект на шесть миллиардов долларов -- это загрузка сотен предприятий», -- сказал он.

Белоруссия намерена построить АЭС из двух энергоблоков суммарной мощностью 2,4 тыс. МВт. Ввод в эксплуатацию первого блока намечен на 2016 год, второго -- на 2018 год. Строительство будут вести российские специалисты за счет российского кредита. Станция будет сооружаться по проекту «АЭС-2006» петербургского института «Атомэнергопроект». Генподрядчиком строительства станет российское ЗАО «Атомстройэкспорт».

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама