Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Россия вышла на площади защищать бесплатное образование

В митингах в защиту бесплатного образования, которые прошли по всей стране, приняли участие тысячи россиян. Во Владивостоке митингующие требовали от местных и федеральных властей большего внимания к проблемам школы. А в Санкт-Петербурге самые радикально настроенные требовали отставки правительства.

В Санкт-Петербурге около 300 человек собрались на митинге против реформы бюджетных учреждений. Как сообщает «Росбалт», не обошлось без скандалов с властями.

Без венков и гробов в Петербурге

Представитель комитета по законности и правопорядку администрации Смольного Николай Струментов запретил организаторам акции использовать реквизиты в виде картонных гробов, в которых во время театрализованной постановки митингующие планировали похоронить российское образование. Чиновник запретил участникам задействовать в митинге венки и цветы и лозунги с любым упоминанием о похоронах российского образования, заявив, что такие действия являются, по его мнению, экстремистскими.

Собравшиеся на митинге держали в руках плакаты с лозунгами: «Платная школа -- смерть российской науке», «Какие дети -- такое будущее», «Образование, культура, медицина оптимизированы -- кто следующий?», «Школа не базар, больница не рынок. Есть вещи, у которых нет цены».

Несмотря на то что официально митинг не был политическим, призывы к смене власти на нем все же прозвучали. Координатор КПРФ в петербургском заксобрании Владимир Дмитриев потребовал отправить в отставку правительство Путина, добавив, что Путин, «как гарант Конституции», обязан учитывать мнение народа, передает «Фонтанка.ру».

После этих призывов, которые поддержали пришедшие на митинг горожане, одна из организаторов митинга резко прервала выступление коммуниста. «Я не разрешаю кого-то там в отставку, -- сказала она. -- Сейчас позову милицию, и всех, кто выкрикивает что-либо, отсюда выведут».

Итогом митинга стало принятие резолюции, подписавшие ее требуют отозвать изменения в закон и гарантировать социальную защищенность учителям.

Дети против платной школы

150 человек собрались на митинг в защиту бесплатного школьного образования во Владивостоке, хотя организаторы планировали привлечь к акции более тысячи сторонников. Большинство участников митинга -- молодые родители -- пришли на привокзальную площадь, где состоялся митинг с детьми. В руках у митингующих были плакаты и транспаранты «Образование не рынок, знания не товар!», «Вы хотите, чтобы Россия была образованной?», сообщает РИА «Новости».

В выступлениях ораторы требовали, чтобы федеральные и местные власти значительно больше внимания уделяли школьному образованию, не допустить того, чтобы образование стало коммерческой сферой. В принятой резолюции они предлагают повысить статус учителя до уровня государственного служащего.

Митинги в защиту бесплатного образования прошли сегодня в Екатеринбурге и Иркутске, в последнем приняли участие 300 человек. Организаторы акции заявляли о проведении подобных акций в Москве, Барнауле, Тюмени.

О чем шумим?

Совет федерации 28 апреля одобрил ранее принятый Госдумой закон, который реформирует сеть бюджетных учреждений в России. Нормативный документ предоставляет бюджетным учреждениям право заниматься деятельностью, приносящей доход, которым они смогут распоряжаться сами. Закон вводит новый тип учреждений -- казенные. В этот новый тип переводится большое количество бюджетников, в том числе армия и силовики. Для образовательных учреждений преимущественно предполагается перевод в автономные бюджетные учреждения.

Представители образовательного сообщества и некоторые депутаты ранее высказывали опасение, что бюджетная автономия школ и вузов может привести к тому, что бесплатно будет оказываться только минимум услуг, а за все, что сверх госзаказа, россиянам придется доплачивать из собственного кармана. Ожидается, что закон вступит в силу в июне 2013 года.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко, комментируя новый закон, ранее заявил, что реформа бюджетных учреждений не сделает российское образование платным. По его словам, новый закон даст большую самостоятельность школам в распоряжении средствами и сделает их более открытыми для контроля со стороны общественности.

В рамках государственных образовательных стандартов предусмотрено финансирование за счет бюджета основной образовательной программы, включающей все обязательные школьные предметы: русский язык, литература (литературное чтение), математика, физика, химия, биология, история, обществознание (включая экономику и право), искусство (музыка, ИЗО, МХК), технология (труд), физическая культура, география, природоведение (окружающий мир), иностранный язык, родной (нерусский) язык и литература, информатика и ИКТ, основы безопасности жизнедеятельности.

По информации Минобразования, положения законопроекта ранее апробированы в рамках комплексных проектов модернизации образования, реализованных в 2007-2009 годах в 31 регионе, где учатся 5 млн из 13 млн российских школьников. Таким образом, уже более 20 тыс. школ (40% от их общего числа) начали работать по новым финансово-управленческим принципам.

Полная версия