Мировой финансовый кризис нанес удар по российскому крупному бизнесу и вынудил предпринимателей обратиться за помощью к государству. Однако, спасая свои активы, олигархи рискуют потерять независимость. Западные эксперты назвали три причины кризиса в российском бизнесе.
Российские олигархи пытаются на фоне мирового финансового кризиса спастись от обесценивания своих активов и сохранить хотя бы остатки независимости от государства. По мнению экспертов консалтинговой фирмы Oxford Analytica, кризис ударил по крупному российскому капиталу сразу по трем направлениям.
Первым из них является падение рынка акций. За этот год российский рынок акций упал на 70% в долларовом эквиваленте. Аналитики связывают столь резкое снижение, превышающее результаты падения индексов практически всех других стран, с действиями властей, в частности с заявлениями премьер-министра Владимира Путина относительно компании «Мечел». Также негативное воздействие на рынок акций оказал и военный конфликт в Грузии.
Вторым фактором, подорвавшим благополучие олигархов, стало снижение цен на сырье. Многие крупные российские предприниматели представлены в первую очередь в нефтяном секторе. Падение цен на черное золото на 70% с их пиковых значений июля 2008 года, несомненно, нанесло серьезный удар по прибылям российских нефтяных компаний, считают аналитики. Это заставило нефтяных гигантов сокращать инвестиционные программы, что в свою очередь ударило по производителям металлопродукции, ожидавшим крупных заказов на трубы для нефтепроводов. Кроме того, мировые цены на металлы также значительно упали -- на 43% с начала года.
Третьим направлением удара по олигархам стал кризис на рынке кредитования. Российские государственные, полугосударственные и частные компании активно брали кредиты за рубежом. Направлялись они на осуществление поглощений, и топ-менеджеры компаний рассчитывали, что смогут с легкостью рефинансировать их в условиях благополучной ценовой конъюнктуры. Теперь, когда ставки по кредитам возросли в разы, а цены на продукцию российских производителей, наоборот, снизились, погашение существующих задолженностей является серьезной проблемной для российского бизнеса.
У олигархов не осталось другого выбора, как попросить прямой помощи у государства. Крупный бизнес ранее уже лоббировал предоставление ему кредитов на сумму $50 млрд через государственный Внешэкономбанк.
Зависимость от российского правительства в качестве кредиторов теперь может обернуться для олигархов потерей частичного или полного контроля над деятельностью своих компаний, ведь залогом по погашению государственных кредитов становятся их акции, уверены британские аналитики. По мнению зарубежных экспертов, это может стать первым шагом на пути национализации экономики страны.
Российские олигархи, видимо, осознают опасность данного пути развития, но альтернативы по спасению своих компаний у них, похоже, уже нет.