Кризис остался еще на три года
Первый день работы форума «Россия-2010», организованного компанией «Тройка Диалог», был посвящен обсуждению посткризисного устройства мира, новых вызовов экономическому сообществу и инновационных идей.
Участники форума «Россия 2010», организованного компанией «Тройка Диалог», в первый день его работы обсудили не только то, что произойдет в мире после преодоления экономического кризиса, но и новые вызовы экономическому сообществу и инновационные идеи.
Открывая форум, председатель совета директоров «Тройки Диалога» Рубен Варданян выразил надежду, что конференция поможет улучшить диалог инвесторов, корпораций и представителей власти. Главная задача форума, по его словам, -- понять, каким образом Россия и другие страны могут использовать сложившуюся ситуацию и избежать глобальных колебаний, что будет с долларом и евро, является ли стремительный рост Китая «мыльным пузырем», кто и как будет восстанавливать доверие к мировой финансовой системе.
Вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин, выступая на сессии «Глобальная экономика: в поисках новой модели роста», заявил, что объем прямых иностранных инвестиций в Россию может вернуться на докризисный уровень в течение ближайших двух-трех лет, и пообещал, что и после кризиса Россия останется привлекательной страной для международных инвесторов. Он подчеркнул, что правительство и президента особенно интересуют инвестиции, которые способны принести в страну новые технологии.
Министр предупредил, что после возобновления роста экономики безработица в России продолжит расти и что дефицит бюджета вряд ли опустится в 2010 году ниже 6,8% ВВП. Глава ведомства также рассказал про решение правительства о выделении 30 млрд рублей на закупку отечественной автомобильной техники.
Лауреат Нобелевской премии по экономике 2006 года Эдмунд Фелпс в рамках одной с Алексеем Кудриным сессии заявил, что ключевыми рисками для мировой экономики остаются наращивание внутренних и внешних долгов, рост безработицы и снижение инвестиций.
Участвуя в дискуссии «Глобальные компании: новые вызовы и возможные инновации», генеральный директор госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс отметил, что смысл инновационной экономики заключается в превращении знаний в деньги и что у России есть большое преимущество в строительстве такой экономики -- это ее природные ресурсы и интеллектуальный капитал. Президент Сбербанка Герман Греф, также принявший участие в форуме, уверен, что главный потенциал российской экономики сосредоточен в малом и среднем бизнесе.
На сессии «Долговой рынок: хватит ли на всех дешевой ликвидности?» заместитель председателя правления Центробанка Сергей Швецов детально описал план сворачивания антикризисных мер. По его словам, объем беззалогового кредитования менее чем за год сократился с 1,9 трлн руб. до 100 млрд. Центробанку предстоит восстановить более жесткие требования к активам, которые могут применяться в сделках репо, и повысить гибкость обменного курса, сообщил Швецов. Он также сказал, что банк не видит опасности избыточного увеличения спекулятивного капитала или высокой инфляции, но подчеркнул, что регулятор ищет способы повысить качество притока капитала.
Заместитель министра финансов Дмитрий Панкин прокомментировал планы внутренних и внешних суверенных заимствований. По его словам, пока рынок не достиг равновесия, разумно размещать двух- и трехлетние рублевые облигации, а выпуски на больший срок начнутся после того, как существенно снизятся процентные ставки. Заявленная программа внешних заимствований -- на $17,8 млрд -- едва ли будет выполнена в полном объеме, а фактический размер заимствований (по словам Панкина, $10-12 млрд) будет определяться ситуацией с исполнением бюджета и конъюнктурой рынка. Поскольку рост цен на нефть нивелируется укреплением рубля, влияние нефтяного фактора на бюджет меньше, чем принято полагать. Размещены могут быть в том числе очень долгосрочные еврооблигации, например 30-летние. Но в целом Минфин отдает предпочтение рублевым заимствованиям, констатировал Панкин.