Москва
22 ноября ‘24
Пятница

В новгородском монастыре найден клад

На раскопках в Великом Новгороде обнаружены 22 серебряные монеты. По словам археологов, клад могли закопать еще в XII веке.

В Великом Hовгороде на раскопе близ Десятинного монастыря обнаружен уникальный клад старинных западноевропейских монет.

Как сообщила «Интерфаксу» руководитель раскопа научный сотрудник института археологии Российской академии наук Hаталья Фараджева, клад состоит из 22 серебряных динариев и был обнаружен накануне при разборке хозяйственной постройки, ориентировочно относящейся к XII веку.

По словам эксперта, монеты, по всей видимости, были завернуты в ткань, которая не сохранилась, и находились под полом постройки. Археолог отметила, что 19 монет в хорошем, три в неудовлетворительном состоянии.

Как отметила Фараджева, это уже второй клад в археологическом сезоне и седьмой по счету с начала масштабных раскопок в Великом Hовгороде. Первый был найден в мае при прокладке инженерных сетей в районе улиц Hикольская и Михайловая.

Первое упоминание о Десятинном монастыре проходит в летописи 1327 года. В ней говорится: «…постави церковь святой Богородицы Рождество Архиепископ Моисей в Десятине». В 1397 году новгородский посадник Исак Онкифов возводит уже новый храм Рождества Богородицы (перестроен в 1670-е годы), а в 1413 году Иван Морозов ставит еще одну каменную церковь -- Иоанна Предтечи. Постепенно обитель обрастает всем комплексом монастырских построек -- каменными кельями-стенами, часовней, трапезной, квасовней.

В 1809 году ставится каменная колокольня, венчающая весь комплекс. Она была перестроена в 1903 году и в таком виде дошла до наших дней. В 1970--1980-е годы кельи и монастырские помещения были отреставрированы. Десятинный монастырь со времени основания и до закрытия был женским.

Здесь находится часть мощей великомученицы Варвары. В подцерковье похоронены Елизавета Лупалова, игуменья Палладия из рода Бутаковых (родственники Рахманинова), старица Мария Михайловна.

Реставрационные работы проводились в 1975-м и 1978--1983 годах.

Летом этого года на раскопках в Великом Новгороде найден клад из 27 новгородских серебряных монет XV века, который оказался уникальным. Об этом со ссылкой на источник в экспедиции сообщало РИА «Новости». «По особенностям чеканки монет и по другим признакам эксперты установили, что найденные монеты относятся к так называемым ранним новгородкам, изготовленным и выпущенным в оборот до 1447 года», -- отметил тогда источник.

По словам ученых, это обстоятельство делает новгородский клад единственным в своем роде: «Известно два типа новгородских серебряных денег -- это новгородки ранние и поздние. Новгородских монет, выпущенных в 1447--1450 годах, до нашего времени дошло более 16 тысяч, тогда как ранних новгородок известно всего около 200», -- пояснил археолог.

Ранние новгородки выпускались в обращение в Великом Новгороде в 1420--1447 годах, а в 1447 году в Новгородской республике произошел «средневековый дефолт». Обнаружилось, что новгородские монеты, которые, как считалось, изготавливались из серебра высочайшей пробы и потому очень высоко ценились, содержали примесь значительно более дешевой меди. За это преступление многие новгородцы, имевшие отношение к изготовлению монет, поплатились жизнью. Чтобы возвратить «подмоченную» деятельностью фальшивомонетчиков финансовую репутацию новгородок на ее прежнюю высоту, власти приняли решение полностью изъять из обращения уже выпущенные монеты и заменить новыми из чистого серебра. «Денежная реформа» многим жителям республики пришлась не по нраву -- ее сопровождали бунты, тем не менее, реформа была проведена и новгородки, выпущенные до 1447 года, исчезли из обращения. Именно поэтому ранние новгородки куда большая редкость, чем поздние.

В настоящий момент изучение уникального новгородского клада продолжается. Археологи не исключают, что впоследствии монеты будут помещены в экспозицию Новгородского государственного музея-заповедника.

В конце мая на раскопе на Михайловой улице в Великом Новгороде при проверке вынутого из раскопа культурного слоя металлоискателем было обнаружено 25 новгородок. По мнению археологов, монеты были завернуты в тряпицу, которая за почти 600 лет истлела. Деньги, напоминающие чешуйки, изготавливались древнерусскими мастерами путем скола тонких пластинок со слитка. На одной стороне обычно изображались Святая София или мастер-изготовитель, на другой было название -- «Деньга Великого Новгорода».

Несмотря на небольшой -- около грамма -- вес, новгородская деньга в древности имела значительную ценность. На два десятка таких «чешуек», к примеру, можно было приобрести коня. Эксперты называют новгородскую деньгу прародительницей русской копейки. По предположениям археологов, клад был зарыт в землю кем-то из новгородцев из-за угрозы нападения врагов.

Полная версия