Строители АЭС разработали для себя кодекс
Крупнейшие мировые корпорации, занимающиеся строительством атомных электростанций, приняли кодекс ведения деловой деятельности при разработке подобных объектов за рубежом. В Вашингтоне 15 сентября были приняты «Принципы поведения экспортеров атомных электростанций».
К кодексу присоединились восемь компаний из США, Японии, Канады, Франции и Южной Кореи, в частности «Вестингхаус», КЕПКО, «Тошиба», подразделения «Дж-И Хитачи» и «Митсубиси». Документ подписала и российская компания «Атомстройэкспорт».
«Атомная энергетика играет жизненно важную роль в удовлетворении мировых потребностей в энергетических ресурсах, что обуславливает заинтересованность общества в ее устойчивом развитии, - заявил президент «Атомстройэкспорта» Александр Глухов. – Поэтому возможность внести свой вклад в разработку «Принципов поведения» была очень важна для нас. Компания предоставляет и будет предоставлять услуги по сооружению атомных электростанций в соответствии с самыми высокими стандартами социальной ответственности».
Авторы документа утверждают, что он является беспрецедентным в данной отрасли. В Кодексе оговорены вопросы принципов обеспечения безопасности и охраны здоровья, охраны ядерных объектов, защиты окружающей среды, компенсаций в случае повреждений, а также вопросов, связанных с нераспространением ядерных материалов. Например, в документе указано, что компании должны «уделять особое внимание созданию таких реакторов, которые будут способствовать укреплению режима нераспространения и соответствовать всем требованиям МАГАТЭ».
Президент Фонда Карнеги Джессика Мэтьюз назвала «данную инициативу уникальной в истории атомной промышленности». «Она будет способствовать укреплению доверия к гражданской ядерной энергетике», - заявила Мэтьюз.
Соблюдение кодекса добровольное и не требует законодательных норм. Документ отвечает стандартам МАГАТЭ и других международных организаций и не ограничивает контракты, подписанные компаниями. Ожидается, что время от времени представители концерна будут пересматривать документ с учетом складывающейся в мире ситуации, сообщается на сайте «Атомстройэкспорта».
АЭС
Авария на японской АЭС «Фукусима-1» вызвала волну обсуждений вопроса безопасности атомных электростанций.
Авария произошла после мощнейшего за всю историю Японии землетрясения магнитудой 9,0 на северо-востоке страны. Оно сопровождалось цунами, высота волны которого в некоторых районах достигала десяти метров. Тысячи людей погибли и пропали без вести. Разгул стихии привел к масштабным разрушениям.
На АЭС был введен режим ЧС в связи с выходом из строя систем охлаждения реакторов. На станции произошло несколько взрывов и пожаров на энергоблоках, в результате чего были повреждены как сами сооружения, так и элементы конструкций реакторов. Около 80 тысяч жителей были эвакуированы из 20-30 километровой зоны вокруг станции. В овощах, мясе, чае и других продуктах из префектуры Фукусима и других районов стали обнаруживать повышенное содержание радиоактивных элементов.
Японские компании-операторы атомных электростанций выработали меры, которые направлены на предотвращение серьезных аварий, включая водородные взрывы в зданиях реакторов.
1 августа на территории АЭС специалисты ТЕРСО зафиксировали новый рекордно высокий уровень радиации. Данные были получены в районе выпускного трубопровода между первым и вторым энергоблоками АЭС. Как сообщает телеканал NHK, уровень радиационного излучения достиг 10 тыс миллизивертов (10 зивертов) в час. Причины резкого повышения уровня радиации не известны.