Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

ФРС сохранила базовую учетную ставку еще на два года

Федеральная резервная система (ФРС) США сохранила действующую базовую ставку на уровне 0-0,25%. Решение останется в силе до середины 2013 года.

Базовая процентная ставка - ставка, по которой входящие в ФРС банки предоставляют друг другу однодневные ссуды.

ФРС сохраняет базовую учетную ставку на минимальном уровне уже более двух лет. Четыре года назад она составляла 5,25% и постепенно снижалась в дальнейшем. К декабрю 2008 года ставка достигла нынешнего, рекордно низкого уровня и с тех пор оставалась без изменений.

На фоне решения ФРС начали снижаться американские фондовые индексы. К 22.45 мск индекс DJIA понизился на 1,58% (10702,38 пункта), S&P 500 потерял 1,35% (1105,43 пункта), Nasdaq просел на 0,78% (2338,85 пункта).

Решение комитета по открытым рынкам ФРС полностью совпало с ожиданиями аналитиков. В частности, российские аналитики надеются на стабилизацию ситуации на рынках. При этом эксперты надеются, что резкое падение мировых фондовых индексов в последние два дня - временное явление.

Последние два дня на мировых рынках проседают индексы на фоне понижения международным рейтинговым агентством Standard & Poor’s (S&P) долгосрочного кредитного рейтинга США. На фоне опасений, связанных с ростом бюджетного дефицита, впервые в истории рейтинг опустился с максимального уровня «ААА» до «АА+». Прогноз – «негативный», то есть не исключено, что в ближайшие 1-1,5 года произойдет очередное понижение рейтинга.

В свою очередь, Минфин обвинил S&P в неправильных подсчетах. В министерстве заявили, что понижение кредитного рейтинга страны стало причиной ошибки в расчётах на два триллиона долларов.

Между тем, президент США Барак Обама заявил накануне, что несмотря на ситуацию на мировых рынках и позицию рейтинговых агентств, Соединенные Штаты «всегда были и будем страной с рейтингом «ААА».

Пытаясь снизить волатильность рынка, министры финансов и главы Центробанков стран «большой семерки» выразили готовность сделать все необходимое, чтобы обеспечить стабильность глобальной экономики.

Полная версия