Москва
22 ноября ‘24
Пятница

На «Фукусиме» зафиксирован новый рекорд радиации

На территории аварийной японской АЭС «Фукусима-1» специалисты компании-оператора ТЕРСО зафиксировали новый рекордно высокий уровень радиации.

Данные были получены в районе выпускного трубопровода между первым и вторым энергоблоками АЭС. Как сообщает телеканал NHK, уровень радиационного излучения достиг 10 тыс миллизивертов (10 зивертов) в час. Причины резкого повышения уровня радиации не известны. Последний раз резкое повышение радиации было зафиксировано в начале июня – до 4 тыс миллизивертов в час. Даные были зафиксированы рядом с образовавшейся в полу первого энергоблока трещиной, из нее исходил радиоактивный пар. Доза облучения в 500 миллизивертов в течение короткого периода может стать причиной развития онкологических заболеваний у человека. Доза в 1 зиверт приводит к острой лучевой болезни, 1,5 зиверта – к хронической лучевой болезни.

Авария на «Фукусиме-1»

Авария на японской АЭС «Фукусима-1» была вызвана мощнейшим за всю историю Японии землетрясением магнитудой 9,0, произошедшим 11 марта на северо-востоке страны. Оно сопровождалось цунами, высота волны которого в некоторых районах достигала десяти метров. Число погибших превысило 15 тыс человек, без вести пропали более 13 тыс человек. Разгул стихии привел к масштабным разрушениям.

На АЭС был введен режим ЧС в связи с выходом из строя систем охлаждения реакторов. На станции произошло несколько взрывов и пожаров на энергоблоках, в результате чего были повреждены как сами сооружения, так и элементы конструкций реакторов. Около 80 тысяч жителей были эвакуированы из 20-30 километровой зоны вокруг станции. В овощах, мясе, чае и других продуктах из префектуры Фукусима и других районов стали обнаруживать повышенное содержание радиоактивных элементов.

Японские компании-операторы атомных электростанций выработали меры, которые направлены на предотвращение серьезных аварий, включая водородные взрывы в зданиях реакторов.

В середине июля ТЕРСО обнародовала среднесрочный план ликвидации аварии. План рассчитан на три года. Согласно ему, в ближайшее время должен начаться переход ко второму этапу ликвидации, в течение которого – от 3 до 6 месяцев – будет завершено охлаждение реакторов.

Полная версия