Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Треть россиян хотят стать гастарбайтерами

Результаты исследования «Двадцать лет реформ глазами россиян», опубликованные Институтом социологии РАН, показали, что каждый третий россиянин – 35% - хотел бы уехать за границу на заработки. При этом покинуть страну навсегда готовы 13% респондентов.

По словам директора ИС РАН Михаила Горшкова, потенциал для миграции из России очень велик. За последние 10 лет данный цифры серьезно выросли.

«Сегодня уже около половины населения страны хотели бы уехать из России с разными целями, причем в группе до 30 лет таких людей еще больше. Навсегда хотели бы уехать 13% россиян. Это в два раза больше, чем 10 лет назад», - цитирует «Российская газета» заявление Горшкова.

Горшков подчеркнул, что желание работоспособных россиян стать гастарбайтерами – «яркое проявление неблагополучия на российском рынке труда, позволяющее глубже понять причины недовольства наших сограждан сложившейся в стране ситуацией».

Оптимистично на нынешнюю ситуацию в России, по данным исследования, смотрят лишь 17-18% опрошенных. Они признались, что ожидают от государства в ближайшие 5-10 лет экономического прорыва и выхода в число ведущих стран мира. Более того, они ожидают, что в России установится развитая демократия.

«Среди молодежи поддержка идеи модернизационного прорыва выглядит уже достаточно выраженной. И, как показывает исторический опыт, когда запрос на перемены начинает овладевать умами людей, причем в молодых и активных группах, эти идеи так или иначе пробивают себе дорогу», - считает Горшков.

Негативное отношение к эпохе Ельцина постепенно ослабевает. На смену приходит сожаление об упущенных возможностях в 90-е годы. На этом фоне политика, проводимая Путиным воспринимается как более успешная. В целом общественное мнение – 63% - признает, что Владимиру Путину удалось «навести порядок в стране».

Более того, большинство - 60% опрошенных – одобряют общий вектор перемен после крушения коммунизма. При этом 39% респондетов предполагают, что государство зайдет в тупик.

«Долгое время оплотом российского оптимизма были столицы - 69% жителей Москвы и Питера оценивали ситуацию в России со знаком «плюс». Сейчас таких лишь 22%. Глубинка более спокойна. Сказывается и то, что у людей «сменился масштаб» притязаний: им важен не только «хлеб насущный», но и «качество жизни», они более требовательны к властям и менее терпимы к «временным трудностям». Многие проблемы копились десятилетиями, а обострились именно сейчас, и люди мириться с ними не хотят», - добавил Горшков.

Исследование проводилось по репрезентативной выборке в 58 населенных пунктах, в том числе Москве и Санкт-Петербурге. Опрошено 1750 респондентов старше 18 лет, представляющих 11 социальных групп населения.

Полная версия