Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:59
Москва
2 апреля ‘25, Среда

ФИФА проведет политически безопасный ЧМ-2014

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководство ФИФА примет меры, чтобы избежать конфликтов на политической почве в ходе проведения Чемпионат мира по футболу в 2014 году. Так, в отборочных матчах будут разделены команды России и Грузии, Армении и Азербайджана.

Данное решение стало ответом на запрос УЕФА, причем последняя стала единственной из 6 континентальных конфедераций, кто выступил с подобной инициативой.

Команды также не встречались на квалификации Чемпионата Европы-2012, сообщает Associated Press.

Российско-грузинские отношения

В конце августа 2008 года после столкновения российских и грузинских войск Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии – Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил эти республики оккупированными территориями. США и страны Запада не признали независимость республик и потребовали от России вывести войска с этих территорий.

С октября 2008 года проводятся Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье. В них участвуют делегации Абхазии, Южной Осетии, Грузии, России, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Ключевым вопросом остается подписание договора о неприменении силы. Тбилиси не хочет подписывать договор с Цхинвали и Сухуми, а Москва отказывается давать Грузии гарантии о неприменении силы и настаивает на юридическом закреплении обязательств Тбилиси по ненападению на Южную Осетию и Абхазию.

Карабахский конфликт Армении и Азербайджана

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года. Тогда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО), где проживают преимущественно армяне, заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как Карабах не является стороной переговоров.

Российский пилот после 25 лет работы был шокирован размерами своей пенсии
Реклама