Из России вывезли 160 тыс тонн зерна, несмотря на эмбарго
«Масштабный вывоз зерна осуществлялся под видом корма для скота. Схема, позволявшая уклоняться от запрета на вывоз пшеницы, была налажена практически одновременно с его вступлением в силу и действовала весь период временного запрета», - сообщается на сайте Южной транспортной прокуратуры. При этом объем экспорта с каждым месяцем возрастал.
Правительство ввело запрет на экспорт зерна и муки с 15 августа по 31 декабря 2010 года. Затем эмбарго было продлено до 30 июня 2011 года. В конце мая 2011 года на встрече с вице-премьером Виктором Зубковым глава правительства Владимир Путин заявил, что Россия не будет продлевать запрет на экспорт зерновых после 1 июля.
«Сегодня рынок зерна у нас стабильный. Более того, на юге России имеются достаточно неплохие, значительные объёмы зерна, которое может быть экспортировано уже начиная с 1 июля, - заявил Зубков. - Цены на зерно сегодня у нас где-то порядка 5 200 – 5 400 за одну тонну, что практически в два раза ниже, чем мировые цены на зерно».
В 2010 году в России из-за аномальной засухи урожай зерна был на 37% меньше по сравнению с 2009 году и составил 60,9 миллиона тонн. Этого объема достаточно для удовлетворения внутренних потребностей в зерне. Правительство с 15 августа 2010 года ввело временный запрет на вывоз пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы и муки. Изначально эмбарго действовало до 31 декабря 2010 года, однако затем его продлили до 30 июня 2011 года, исключив из списка только муку.
Зернотрейдеры считают, что запрет на экспорт зерна приводит к скоплению огромных зерновых излишков на юге страны, снижает экономическую привлекательность производства зерна, что, в свою очередь, может вызвать сокращение объема следующего урожая.
По прогнозам Виктора Зубкова, урожай зерна в этом году может составить 85 млн тонн. После отмены эмбарго такой урожай обеспечит 15 млн тонн зерна на экспорт. Урожай в 85 млн тонн зерна обеспечит переходящий остаток в18,5 млн тонн к 1 июлю 2012 года.