Спецслужбы будут глушить сотовый сигнал в пунктах сдачи ЕГЭ
«В рамках межведомственного взаимодействия Минобрнауки России, ФСБ России, МВД России (предполагается) разработка комплекса мер по предотвращению использования мобильных устройств в пунктах проведения экзаменов, в том числе по глушению сотового сигнала, выявлению работающих мобильных устройств», - сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Рособрнадзора.
Рособрнадзор разработал ряд мер, которые повысят, как ожидается, информационную безопасность при проведении ЕГЭ. В частности, будет создана система для выявления публикаций заданий в интернете и идентификация участника экзамена, опубликовавшего эти задания. Для предотвращения распространения заданий и решений ЕГЭ Рособрнадзор намерен сотрудничать с администрацией популярных социальных сетей, сайтов и форумов.
Кроме того, государственные экзаменационные комиссии субъектов получат право аннулировать результаты ЕГЭ без права пересдачи в текущем году.
Скандал на экзамене
Усиление контроля за школьниками во время сдачи ЕГЭ стало ответом на недавние нарушения. Так, в одной из школ на северо-востоке Москвы экзамен по математике вместо выпускников сдавали студенты технических вызов. Они были задержаны, а результаты ЕГЭ аннулированы.
Позднее стало известно, что неизвестные выложили в интернет ответы на ЕГЭ по математике. «Оперативная работа с материалами сети Интернет позволила выявить, что на сайте было выложено более 300 частей вариантов контрольных измерительных материалов по математике, сфотографированных на мобильный телефон», - рассказали в министерстве.
Уже установлены около 200 участников ЕГЭ, которые фотографировали экзаменационные задания и выкладывали их в Сеть.
Также определены те, кто публиковал задания и ответы в соцсетях во время экзамена. Так, во время ЕГЭ по математике 6 июня в сети «ВКонтакте» выявлен 141 выпускник из 43 регионов всех трех зон ЕГЭ. Наибольшее число нарушителей - в Москве и Башкирии (28 и 14 человек соответственно).