Москва
27 декабря ‘24
Пятница

Уголовными делами экс-кандидатов в президенты Белоруссии займется прокуратура

Следственные органы передали уголовные дела обвиняемых в организации несанкционированного митинга, прошедшего в Минске 19 декабря, в прокуратуру для дальнейшего направления в суд.

Белорусские следственные органы передали уголовные дела нескольких участников несанкционированного митинга, прошедшего в Минске 19 декабря, в прокуратуру для дальнейшего направления в суд. В частности, следствие завершило работу над делами, возбужденными против Николая Статкевича и Дмитрия Усса. Они обвиняются в организации митинга. То же обвинение предъявлено и экс-кандидатам в президенты Белоруссии Владимиру Некляеву, находящемуся под домашним арестом, и Виталию Рымашевскому, находящемуся под подпиской о невыезде.

Статкевич возглавляет Белорусскую социал-демократическую партию (Народная Громада). Он был задержан 19 декабря за участие в акции протеста. В случае признания судом его вин, Статкевичу грозит лишение свободы на срок до 15 лет. В январе 2011 года международная организация Amnesty International признала Статкевича узником совести.

Дмитрий Усс -- беспартийный минчанин, депутат Минского городского совета. Он также баллотировался на пост президента страны.

Александр Класковский обвиняется в самовольном присвоении звания, оскорблении представителей власти и организации массовых беспорядков. Во время митинга на площади Независимости бывший милиционер Класковский был в милицейской форме и в нерезвом состоянии.

«По мнению следствия, вина указанных лиц полностью доказана полученными в ходе расследования уголовного дела показаниями свидетелей и иных обвиняемых, фото- и видеоматериалами, другими неопровержимыми доказательствами», - цитирует «Интерфакс» представителя пресс-службы МВД.

Суд над Лиховидом

Во вторник, 29 марта, суд Партизанского района Минска признал оппозиционного активиста, лидера движения «За свободу» Никиту Лиховида виновным в участии в массовых беспорядках. Лиховид приговорен к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Прокурор требовал лишить обвиняемого свободы на 4 года.

Мать осужденного Елена Лиховид заявила, что будет обжаловать приговор. «Мой сын виноват сейчас в том, что у него не российский паспорт, что он родился в Белоруссии и у него белорусский паспорт. За россиян вступилась Россия, а кто вступится за нас?» -- сказала она.

Акция протеста 19 декабря

Белорусская оппозиция устроила в Минске 19 декабря 2010 года несанкционированную акцию протеста после того, как ЦИК объявил о победе Лукашенко на президентских выборах. Митингующие штурмовали Дом правительства. Милиция задержала более 600 человек, большинство из них были наказаны административно. В Белоруссии уже состоялись несколько судебных процессов по обвинению участников массовых беспорядков 19 декабря 2010 года в Минске.

Активисты Дмитрий Новик и Александр Молчанов были осуждены на три с половиной и три года, соответственно. Приговор вступил в законную силу 12 марта. Еще два осужденных за участие в массовой акции 19 декабря, Александр Отрощенков, пресс-секретарь кандидата в президенты на выборах 2010 года Андрея Санникова, и Василий Парфенков, активист избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Некляева, обжаловали приговоры и сейчас ожидают назначения даты рассмотрения их кассационных жалоб. Оба были приговорены к четырем годам лишения свободы, первый — в колонии усиленного режима, второй — в колонии строгого режима. Граждане России Артем Бреус и Иван Гапонов, также арестованные за участие в массовых беспорядках в Минске, были приговорены к штрафу в $3,5 тыс. каждый и освобождены из-под стражи в зале суда. Они не стали обжаловать приговор.

В КГБ Белоруссии заявили, что организаторы акции протеста установлены. По данному обвинению задержаны В.Мацукевич, А.Шерстов, Д.Гусельцев.

«В настоящее время следствие располагает неопровержимыми доказательствами, в том числе показаниями свидетелей и обвиняемых, фото- и видеоматериалами, свидетельствующими о том, что указанные лица в числе первых призывали людей к штурму здания дома правительства», – отметили в КГБ.

В КГБ говорят, что именно эти люди назывались оппозиционными интернет-ресурсами «провокаторами от правоохранителей».

Сейчас по делу о массовых беспорядках в статусе обвиняемых находятся 38 человек, из них 23 содержатся под стражей в ожидании судов, двое -- под домашним арестом, девять -- под подпиской о невыезде.

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Алесь Михалевич получил политическое убежище в Чехии. Генеральный прокурор Белоруссии Григорий Василевич не исключил, что белорусская сторона может обратиться с запросом о его экстрадиции. В Белоруссии Михалевич также обвиняется в участии в акции протеста в Минске. В течение двух месяцев он находился под арестом в СИЗО КГБ. В середине февраля его отпустили под подписку о невыезде. Спустя несколько дней Михалевич заявил, что в СИЗО применялись пытки и отказался сотрудничать с агентами КГБ.

Об исчезновении экс-кандидата в президенты стало известно в ночь на 14 марта после того, как он разместил в своем блоге пост, в котором усомнился в возможности когда-либо освободиться от преследования сотрудниками КГБ. «Сейчас я нахожусь в надежном месте, вне зоны досягаемости белорусского КГБ. Собираюсь продолжать работу над прекращением пыток и освобождением всех, кто незаконно содержится по политическим мотивам», — написал Михалевич.

После исчезновения экс-кандидата в КГБ вызвали Дмитрия Усса, также баллотировавшегося на пост президента и подозреваемого по делу о массовых беспорядках. У Усса был изъят паспорт.

Полная версия