Власти Сомали начали самостоятельно бороться с пиратами
На севере Сомали начала работу новая тюрьма строгого режима, построенная специально для людей, осужденных за пиратство. Власти страны планируют таким образом взять на себя часть нагрузки по борьбе с пиратами. Пока морские разбойники отбывают сроки в тюрьмах тех государств, чьи граждане пострадали в результате нападения.
Большинство людей, задержанных экипажами международных военных кораблей по подозрению в пиратстве, ранее были освобождены. Причина – банальное отсутствие тюрем для их содержания. По этой причине пираты продолжают нападать на судна в районах, отличающихся высокой интенсивностью судоходства.
Судить пиратов пытались и в других странах. Так, в США состоялся суд над пятью мужчинами, обвиняемыми в пиратстве. Они признаны виновными и приговорены к пожизненному заключению. В настоящее время в США продолжается процесс по делу об угоне яхты и убийстве четверых американцев, находившихся на ней. Обвинения предъявлены 13 гражданам Сомали и одному гражданину Йемена.
В связи с тем, что урон от разбоя пиратов возрастает, а сами морские разбойники проявляют большую жестокость к своим жертвам, 17 стран объединили свои усилия. Они обратились к властям Сомали с требованием обеспечить помещения для содержания пиратов под стражей. В частности, местные власти должны были освободить из переполненной тюрьмы в портовом городе Босасо осужденных за не тяжкие преступления.
ООН предоставила Сомали финансовую помощь в размере $ 1,5 млн, чтобы провести реконструкцию тюрьмы Харгейсе.
Тем временем власти Сомалиленд, непризнанной республики в северной части Сомали, выразили готовность принять в свои тюрьмы любого, кто будет осужден по обвинению в пиратстве. Более того, чиновники заявили, что ждут, когда другие страны передадут им осужденных пиратов, сообщает AP.
В настоящее время в Сомали под стражей находятся около 70 пиратов. Большинство из них были захвачены сотрудниками береговой охраны.
Сами пираты, арестованные и находящиеся за пределами Сомали, утверждают, что хотели бы вернуться на родину, чтобы быть ближе к своим семьям. Всего в мире обвинение в пиратстве предъявлено 950 задержанным. Примерно две трети из них были осуждены.