Отбывшие дисквалификацию, но не имеющие по правилам Международного олимпийского комитета (МОК) права выступать на Олимпиаде в Сочи биатлонисты Дмитрий Ярошенко и Екатерина Юрьева, а также лыжники Евгений Дементьев и Наталья Матвеева получили шанс принять участие в Играх. Ярошенко признался Infox.ru, что очень рад подобной перспективе.
В августе в Арбитражном спортивном суде (CAS) в Лозанне состоятся прения между представителями Олимпийского комитета США (USOC) и МОК об отмене 45 правила Олимпийской хартии, касающегося допуска на Игры спортсменов, нарушивших антидопинговые правила, начиная с 1 июля 2008 года. Это развитие дела знаменитого американского легкоатлета, двукратного олимпийского чемпиона Лашоуна Меррита может позволить принять участие в Играх-2014 в Сочи российским лыжникам и биатлонистам, уличенным в применении допинга, но отбывшим наказание.
Среди них -- олимпийский чемпион по лыжным гонкам Евгений Дементьев, чемпионы мира по биатлону Дмитрий Ярошенко и Екатерина Юрьева, победительница этапов Кубка мира по лыжным гонкам Наталья Матвеева. CAS пригласил для участия в подготовке позиций USOC и МОК все заинтересованные стороны.
«Замечательная новость»
Дмитрий Ярошенко, у которого в случае положительного для Меррита решения, появится шанс выступить на домашней Олимпиаде-2014, в интервью Infox.ru признался, что очень рад подобным перспективам.
«Мне сообщали, что если американский атлет пройдет отбор в свою команду, то он может подать протест в CAS, так как данный случай является нарушением общепринятых юридических прав, когда невозможно дополнительное наказание за одно и то же нарушение. Но что это уже произошло, от вас слышу впервые», -- сказал российский спортсмен.
«И, конечно, если протест удовлетворят, то это будет просто замечательно. Я скажу огромное спасибо тем людям, которые примут это решение. И тогда буду готовиться к Олимпийским играм с удвоенной силой! Хотя не хотелось бы сейчас загадывать, как все произойдет», -- не скрывал эмоций Ярошенко.
«Также впервые от вас слышу, что нужно до 15 июня сформулировать свою позицию тем, кто хочет участвовать в этих слушаниях. Нас об этом не информировали. Но до Олимпиады в Сочи еще достаточно времени, И в случае положительного решения, думаю, произойдет цепная реакция. И уже тогда состоится разговор о целесообразности подачи протестов и нашей стороной», -- считает спортсмен.
«Конечно, это отличная новость! Но пока не хочется себя лишний раз обнадеживать. Это самое замечательное известие за последние два года, это точно. Естественно, после рождения у меня ребенка», -- рассказал Ярошенко.
«Американцы «продавили» МОК»
В Олимпийском комитете России (ОКР) оказались не совсем готовы к подобному развитию событий.
«CAS выпустил сообщение, в котором сообщалось о подписании арбитражного соглашения между USOC и МОК на передачу в CAS спора о правомерности, валидности 45 правила Олимпийской хартии, касающегося допуска на Игры спортсменов, нарушивших антидопинговые правила, начиная с 1 июля 2008 года», -- приводит слова руководителя правового управления ОКР, арбитра CAS Александры Бриллиантовой «Весь спорт».
«Оно гласит: «Спортсмены, дисквалифицированные за любое нарушение антидопинговых правил на срок, превышающий шесть месяцев, не смогут принять участие не только в Олимпийских играх, которые входят в срок дисквалификации, но и в двух следующих Олимпийских играх (включая летние и зимние), следующих за сроком окончания дисквалификации». В июне 2008 года правило принял исполком МОК, а позднее сессия МОК включила его в Олимпийскую хартию», -- рассказала юрист.
«Это правило сразу вызвало большие споры в мировом спортивном сообществе. Ни одно право -- гражданское или уголовное, англо-саксонское или континентальное -- не предполагает двойного, повторного или дополнительного наказания за одно и то же нарушение. Но, вводя это ограничение, МОК наверняка руководствовался не юридическим формализмом, а этическими нормами, стремился еще больше усилить борьбу с допингом», -- сказала специалист.
«Как бы там ни было, 45 правило было принято. Обжаловать его, по правилам CAS, можно было в течение 21 дня после принятия. Никто этого не сделал, сроки для обжалования были упущены -- и 45 правило вступило в действие. Следующее основание для обжалования могло возникнуть только в связи с частным случаем -- решением МОК не допустить конкретного спортсмена до участия в Олимпийских играх по 45 правилу», -- считает эксперт.
«В прошлом году по поводу 45-го правила сильно возбудились и стали предпринимать активные политические движения Американская арбитражная ассоциация и USOC. Поводом послужило дело «золото мальчика американской легкой атлетики», трехкратного чемпиона мира и двукратного олимпийского чемпиона в беге на 400 м и в эстафете 4х400 м Лашоуна Меррита, который отбудет дисквалификацию как раз к началу Летних Олимпийских игр в Лондоне. Однако МОК жестко обозначил свою позицию -- Меррит допущен к соревнованиям не будет. И вот теперь можно сделать вывод -- американцы «продавили» МОК», -- пояснила Бриллиантова.