Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:11
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Психолог: Медведев заступился за игроков КХЛ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент РФС Сергей Фурсенко борется с нецензурной лексикой в футболе, а глава КХЛ Александр Медведев эту лексику применяет. Психолог Ольга Тиунова объяснила Infox.ru, как могут оцениваться такие слова в современном спорте.

Некорректные высказывания руководителя после поражения СКА от подмосковного «Атланта» (ОТ 2:3) в Кубке Гагарина вызвали большой резонанс среди болельщиков, поэтому Infox.ru попросил известного психолога объяснить, чем вызвана такая реакция Александра Медведева.

Заведующая лабораторией физической культуры и практической психологии ФГУ ВНИИФК, руководитель Психологической службы по работе со спортсменами высокой квалификации проанализировала недавний диалог главы Континентальной хоккейной лиги Александра Медведева и хоккеиста «Атланта» Олега Петрова.

«Бывает, когда мужчины говорят на «особом языке»

-- Как характеризуется поведение президента КХЛ, который в присутствии прессы позволил себе некорректные выражения?

-- Да, бывают ситуации, когда мужчины начинают говорить на «особом языке». Причем не только мужчины вообще, но и, наверное, Мужчины с большой буквы и даже женщины. И эти обстоятельства всем очевидны -- штыковая атака, последний бой, борьба не на жизнь, а на смерть…

В такие минуты человек, наверное, имеет право выражения не подбирать, и в надежде, что это поможет победить или защититься, демонстрирует противнику свое «крайнее состояние», пытается напугать. Смысл такой речи неважен, он слишком прост, важен только темперамент.

«Привычный лексикон может измениться»

Есть еще один условно полезный фактор такой «артподготовки» -- человек заводит сам себя, раззадоривает, переступает словесные этические табу, внутренне готовится к следующему шагу -- нарушению заповеди «Не убий!». Короче говоря, бывают очень тяжелые ситуации, когда привычный лексикон может измениться.

Однако брань и мат мы теперь слышим часто и разнообразно и тем ближе оказываемся к следующему «рубежу дозволенности»… Ненужная грязь и расточительность, ведь уже ничего не остается «для рукопашной»!

-- Как вы оцените поведение мужчины в присутствии дамы?

-- Данная ситуация вызвала повышенный интерес, потому что разговор произошел в присутствии прессы. А если бы корреспондента с включенным диктофоном не было? Или это была бы не женщина, а мужчина? Нас сейчас больше интересует факт публичного «прокола» или печальное открытие того, что руководители разного ранга (и не только руководители) могут позволить себе нецензурные монологи?

Кто-то сказал: «Культура -- это система запретов». Внутренних запретов… У кого-то они есть, у кого-то их нет или существенно меньше, чем хотелось бы. Но это уже -- социальная психология.

«Поражение -- результат неслучайных ошибок»

-- Можно ли это списать на эмоции после поражения команды, президентом которой Медведев является?

-- Поражение любимой команды -- большое огорчение для болельщиков. Тренерам, спортивным менеджерам, руководителям клубов победа соперника не дает расслабляться. Поражение -- скорее всего результат неслучайных ошибок, а на ошибках, как известно, учатся.

Отстаивание чести (любой) дело, в общем-то, чистое. Поэтому, необычно выглядит любая борьба за справедливость некорректными способами.

«Тренер -- тоже человек»

-- Можно ли тренерам для встряски игроков использовать непарламентские выражения в перерыве или перед игрой?

-- В этом плане не может быть универсальных рекомендаций. Тренер -- прежде всего профессионал, отвечающий за процесс спортивной подготовки и ее результат. Но он еще и человек. Человек, которые сделал все, что мог и даже больше и теперь вынужден смотреть со стороны (ведь не может же он физически вмешаться в ход игры), на то, как его труд, усилия целого штата специалистов реализуют игроки. А увидеть он может всякое -- игра есть игра!

Поэтому оптимальный вариант таков: перед игрой -- разобрать все технические нюансы, сформулировать понятную игрокам стратегию и тактику. Убедиться, что каждый понимает свою индивидуальную задачу. Напомнить объективные показатели готовности команды. А дальше? Один прославленный американский тренер выпускал свою команду на площадку всегда с одними и теми же словами: «Мне не важно -- выиграете вы или проиграете. Мне важно, как вы сыграете!». И они выигрывали, потому что думали об игре, а не о победе.

Да, во время матча тренер «может себе позволить лишнее», так бывает. И команда понимает -- их тренер -- тоже человек. Но потом, в раздевалке, нужен спокойный разговор. Можно похвалить того, кто «смог», можно обратить внимание того, кто на этот раз сплоховал, на то, что предстоит «подтянуть» на тренировках. А у команды в целом после такого разговора должно сформироваться твердое убеждение, что за эту игру их тренер понял что-то очень важное, он уже внес коррективы в свои планы, и теперь подготовка будет «заточена» и приведет к успеху.

«Спорт -- не спор разгоряченных мужчин»

-- Вообще, в спортивной психологии десятилетиями нарабатывалась полезная рекомендация: после соревнований спортсмена нельзя ругать за проигрыш. Соревнования -- это святое. Это особые условия, особое состояние. Каждое соревнование -- это самопроверка. Можно ругать за самопроверку? Нет! Проверил? Понял? Молодец! Продолжай работать, и все получится! «Ругать» нужно на тренировках, но и хвалить, конечно. И хвалить больше -- это сохраняет правильную мотивацию, формирует уверенность.

Может быть, прозвучит необычно, но известные слова Бориса Пастернака «пораженья от победы ты сам не должен отличать», в тренерском искусстве имеют реальный смысл: победы подтверждают правильность выбранного плана подготовки, поражения вносят в него коррективы. То и другое -- работает, формируя оптимальную технологию подготовки. А спорт высших достижений сейчас -- это спор высоких технологий, а не спор разгоряченных мужчин.

-- Нужно ли в хоккее принять Кодекс чести, как это уже сделано в футболе?

-- Любой кодекс -- это хорошо. Это четкость, прозрачность, отсутствие двойных стандартов. Кодекс чести -- еще лучше! И звучит красиво. Только вот за каждым кодексом должен стоять механизм контроля, применения санкций, система поощрений. Готов ли к этому наш хоккейный менеджмент -- это другой вопрос.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама