Российский флот будет с «Булавой», но без авианосцев
В пятницу министр обороны России встретился с российскими журналистами. На встрече с военными обозревателями российских СМИ министр рассказал о перспективах развития Вооруженных сил.
Армию сокращать не планируется
Министр обороны заявил, что новые сокращения российской армии не планируются. "Таких планов нет. По сокращению численности нет вопросов", – сказал Сердюков журналистам в пятницу. Он уточнил, что численность российских Вооруженных сил определена в 1 млн человек, и уменьшать ее не планируется.
Две бригады для защиты Арктики
Россия планирует создать для защиты своих интересов в Арктике две бригады Минобороны. "Генеральный штаб сейчас прорабатывает планы создания двух таких соединений. В планах должны быть учтены места дислокации, вооружение, численность и инфраструктура", – сказал он на встрече с военными обозревателями российских СМИ. Относительно места дислокации министр ответил, что, возможно, "это будет Мурманск или Архангельск или другое место". Сердюков также напомнил, что при создании двух бригад будет учитываться опыт вооруженных сил Финляндии, Норвегии и Швеции, где такие соединения уже есть.
Отчественные танки не устраивают военных
Минобороны России не планирует закупать отечественные танки, пока они не будут отвечать современным требованиям. "Мы встречались с конструкторами, которые предложили нам свои наработки. Шестьдесят процентов из предложенного – это старые наработки, поэтому мы пока отказались от этих предложений", – сказал Сердюков. Он добавил, что Минобороны хочет найти оптимальную форму модернизации отечественных танков. "Мы предложили поэтапно выйти на модель создания нового танка", – отметил Сердюков. При этом он добавил, что сейчас в мире меняется предназначение этого вида оружия, а также идет сокращение количества этой техники в различных армиях мира. По мнению Сердюкова, в настоящее время целесообразнее модернизировать имеющиеся в вооруженных силах танки, чем закупать новые. "Модернизация обходится в 30-40 миллионов рублей, что значительно дешевле стоимости нового танка", – сказал министр. Сейчас в Вооруженных силах РФ более 10 тысячи танков, оптимальная численность – от 8 до 10, добавил глава Минобороны.
Россия обойдется без авианосцев
Министр обороны России Анатолий Сердюков опроверг заявление президента Объединенной судостроительной корпорации Романа Троценко о том, что ОСК в 2016 году приступит к проектированию нового атомного авианосца, а в 2018 году начнет его строительство, сообщает РИА Новости. Об этих планах Троценко рассказал 28 июня 2011 года, выступая на военно-морском салоне в Санкт-Петербурге. Он сообщил, что первый отечественный авианосец появится в 2023 году.
Ранее Советский Союз и Россия строили авианесущие крейсеры водоизмещением до 50 тысяч тонн. В отличие от них, новый авианосец будет значительно больше, имея водоизмещение порядка 80 тысяч тонн и ядерную энергетическую установку, сказал тогда Троценко.
Информация о строительстве атомных авианосцев уже поступала от официальных лиц. Так, в 2010 году об этом заявлял главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий. Он, в частности, сообщил, что военно-морская доктрина предусматривает строительство новых авианосцев, но это должны быть не просто носители летательных аппаратов. «Российский флот получит морские авиационные комплексы, которые будут включать в себя «космическую составляющую, авиационную, морскую и передовые технологии в других областях», – заявлял адмирал. Планировалось построить три авианосца для Северного и Тихоокеанского флотов, а в перспективе довести их количество до шести.
Тогда Минобороны также опровергло эту информацию и объявило, что строительство авианосцев не заложено в госпрограмму вооружений на 2011-2020 год, объем финансирования которой составит около 20 трлн рублей. По заявлению ведомства, планируется лишь разработка аванпроекта авианосца, то есть его технического облика, а также определение необходимых средств на строительство корабля такого класса.
«Булава» запускается в серийное производство
Министр обороны сообщил, что ракета «Булава» запускается в серийное производство. «"Булава" полетела. Это хорошая новость. Мы точно понимаем, что в этом варианте можно запускать ракеты в серийное производство», – сказал Сердюков. «Мы добились результата, теперь можно заряжать «Булавой» АПЛ «Юрий Долгоруки»», – заявил министр.
Атомная подлодка «Юрий Долгорукий» 28 июня произвела в акватории Белого моря пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава». Пуск по всем параметрам прошел успешно. Ранее было несколько неудачных пусков этих ракет.