Москва
6 ноября ‘24
Среда

Бастрыкин недоволен судом присяжных

Глава Следственного комитета заявил, что результаты медицинских экспертиз по делам о гибели Сергея Магнитского и Веры Трифоновой слишком сложны для простых обывателей. А российские следователи, по его мнению, работают лучше европейских коллег.

Александр Бастрыкин уверен, что у отечественных следователей уровень раскрываемости убийств существенно выше, чем у западноевропейских. Выступая перед студентами Северо-Западного филиала Российской правовой академии минюста, он сообщил, что средняя раскрываемость убийств в России составляет 86%. «Посмотрите на Европу, спросите у Скотланд-Ярда: у них 50-60%, в Швеции - 40%», - цитирует «Интерфакс» Бастрыкина.

По его словам, с 2007 года сотрудники следственного комитета раскрыли более 1,5 тыс. убийств прошлых лет и около 3 тыс. изнасилований. «В некоторых регионах добиваются раскрываемости 100%, в среднем - 85-88%. Мы довольны своей работой в основном», - заключил глава ведомства.

Сложные вопросы медицинского характера

Бастрыкин сказал, что российские суды присяжных комплектуются далеко не всегда компетентными гражданами. «Вот дело о гибели Веры Трифоновой, дело о гибели Сергея Магнитского. Чтобы установить объективную истину в этих делах, нужно решить важнейшие вопросы медицинского характера на стадии предварительного следствия, а потом на суде дать им оценку. Это что, каждый с улицы может сделать?» -- возмутился глава СКР.

Бастрыкин посетовал, что в России за образец взят американский суд присяжных. По его мнению, для нашей страны больше подходит европейская практика рассмотрения дел несколькими компетентными судьями.

37-летний юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года. По данным двух судебных экспертиз, причиной его смерти стала острая сердечная недостаточность. Правозащитники считают, что реального расследования причин гибели юриста не было.

Жительница Химок Вера Трифонова скончалась в «Матросской Тишине» 30 апреля 2010 года, предположительно, тоже от острой сердечной недостаточности. Эксперты заключили, что смерть женщины наступила из-за длительного нахождения катетера в правой бедренной вене.

Полная версия