Москва
18 декабря ‘24
Среда

Военный спутник вышел на нерасчетную орбиту, связь установлена

Космические войска наблюдают на орбите два объекта, которые являются разгонным блоком «Бриз-КМ» и геодезическим космическим аппаратом «Гео-ИК-2», запущенными 1 февраля с космодрома Плесецк. Параметры орбиты объектов говорят о том, что они находятся на нерасчетной эллиптической орбите вместо плановой круговой орбиты высотой 1000 километров. Связь с космическим аппаратом установлена.

Связь установлена

Специалисты министерства обороны установили связь с космическим спутником военного назначения, который был запущен во вторник с космодрома Плесецк, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на командующего Космическими войсками генерал-лейтенанта Олега Остапенко. «В результате работы специалистов наземных средств Космических войск параметры орбиты космического аппарата установлены. В настоящее время с ним поддерживается устойчивая связь», -- сказал он.

Решение о возможности использования космического аппарата по целевому назначению будет принято по результатам работы межведомственной комиссии, отметил генерал.

Остапенко также рассказал, что в ходе проведения сеансов управления специалисты наземного комплекса проводят уточнение параметров орбиты и тестирование бортовой аппаратуры космического аппарата. «По результатам телеметрической информации, солнечные батареи космического аппарата раскрылись штатно», -- добавил он.

Как сообщает управление пресс-службы и информации Минобороны России, в среду в штабе Космических войск прошло заседание госкомиссии по проведению запуска космического аппарата военного назначения. В ходе ее работы были выработаны предложения по формированию межведомственной (Минобороны и Роскосмос) комиссии, которая займется выяснением причин выведения космического аппарата на нерасчетную орбиту, отметили в управлении.

Нерасчетная орбита

Ранее сообщалось, что российские средства контроля космического пространства после аварийного пуска ракеты космического назначения «Рокот» 1 февраля отслеживают на нерасчетной околоземной орбите разгонный блок «Бриз-КМ» и спутник «Гео-ИК-2», связь с которым пока установить не удается.

«Космические войска наблюдают на орбите два объекта, которые, скорее всего, являются разгонным блоком «Бриз-КМ» и геодезическим космическим аппаратом «Гео-ИК-2». Параметры орбиты объектов говорят о том, что они находятся на нерасчетной эллиптической орбите вместо плановой круговой орбиты высотой 1000 километров», -- сказал он. По его словам, связаться со спутником «Гео-ИК-2» до сих пор не удается.

Не застрахован

Как сообщили «Коммерсанту» два независимых источника на страховом рынке, спутник "Гео-ИК-2" не был застрахован, потому что являлся секретной разработкой Министерства обороны.

Отдельно застрахованы были лишь риск разрушения стартового комплекса и ответственность, которая могла бы наступить из-за неполадок в работе первой ступени ракеты-носителя "Рокот".

По сведениям источников, первый риск застраховали в объеме балансовой стоимости стартового комплекса, а второй -- на несколько сотен миллионов рублей. Стартовый комплекс и "Рокот" сработали нормально, поэтому ущерб возмещен не будет.

Запуск и потеря

Ракета-носитель «Рокот» с разгонным блоком «Бриз-КМ» и космическим аппаратом «Гео-ИК-2» стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области 1 февраля в 17:00 по московскому времени. Две ступени ракеты-носителя отработали штатно. Однако, на участке работы разгонного блока «Бриз-КМ» произошла нештатная ситуация, в результате которой спутник «Гео-ИК-2» был выведен на нерасчетную эллиптическую орбиту с минимальной высотой около 370 километров и максимальной высотой около 1020 километров вместо плановой круговой орбиты высотой 1000 километров.

Создана комиссия, которая должна определить причину аварийного пуска ракеты космического назначения «Рокот».

История создания

Геодезические космические аппараты нового поколения «Гео-ИК-2», которые разработало и изготавливает железногорское предприятие «Информационные спутниковые системы» имени Решетнева», позволят проводить геодезические измерения высокой точности, что обеспечит потребности российской науки в обновлении картографической модели Земли и уточнении ее геофизических параметров.

Для решения целевой задачи на аппаратах «Гео-ИК-2» устанавливаются радиовысотомер SADKO производства французской фирмы Thales Alenia Space, аппаратура доплеровской системы, бортовое синхронизирующее устройство и оптическая ретрорефлекторная антенна.

Орбитальная группировка из двух спутников «Гео-ИК-2» предназначена для построения высокоточной геодезической сети в геоцентрической системе координат и решения ряда прикладных задач, требующих оперативного определения координат наземных пунктов. В том числе это создание региональных геодезических сетей, дистанционное зондирование Земли, определение морского геоида и мониторинг ледовой обстановки.

Недавняя потеря

5 декабря были потеряны три спутника «Глонасс-М», которые находились на борту ракеты-носителя «Протон-М». При выведении на околоземную орбиту они упали в Тихий океан в 1,5 тыс. километрах к северо-западу от Гонолулу.

Расследование аварии показало, причиной неудачного запуска стала ошибка в технической документации на заправку разгонного блока ДМ-03. Из-за неправильно прописанной в инструкции формулы специалисты перед запуском заправили в разгонный блок ДМ-03 на 1,5 тонны больше жидкого кислорода, чем требовалось.

Вице-премьер Сергей Иванов представил президенту доклад о произошедшем, итогом которого стали кадровые перестановки. Вице-президент РКК «Энергия» Вячеслав Филин и замглавы Роскосмоса Виктор Ремишевский были уволены за ошибки, допущенные в расчетах. Главе Роскосмоса Анатолию Перминову объявили выговор.

Полная версия