«Булаву» запустят еще раз
Очередные испытания ракеты «Булава» состоятся до конца 2008 года
Очередной испытательный пуск баллистической ракеты морского базирования «Булава» состоится до конца 2008 года, сообщает РИА «Новости».
Как сообщил представитель командования ВМФ, до конца года будет произведен еще один испытательный пуск «Булавы» с борта тяжелого атомного подводного крейсера стратегического назначения Северного флота ВМФ России «Дмитрий Донской» из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке.
Он отметил, что проблем с подводным стартом ракеты никаких нет. «Практически все ракеты выходили, проблемы были со ступенями ракеты. Теперь и эта проблема, будем надеяться, решена положительно», -- сказал представитель главного штаба. Он подчеркнул, что принятие ракеты на вооружение планируется в 2009 году вместе с носителем, то есть со стратегической подводной лодкой «Юрий Долгорукий», которая уже спущена на воду.
В апреле 2007 года стратегическая подлодка «Юрий Долгорукий» (проект 955 типа «Борей») была выведена из эллинга завода «Севмашпредприятие» (Северодвинск) и спущена на воду. На официальной церемонии спуска корабля на тот момент занимавший должность замминистра обороны России Алексей Московский заявил, что до 2015 года будут построены и войдут в боевой состав российского флота семь атомных подводных ракетоносцев типа «Борей». Стоимость создания «Юрия Долгорукого» составила 23 млрд руб. ($890 млн).
Такие лодки погружаются на глубину до 450 метров, а экипаж составляет 107 человек. Продолжительность автономного плавания, когда субмарина не выходит на поверхность, может достигать 100 дней.
По словам Московского, в 2009 году будет построена другая подводная лодка этого проекта «Александр Невский», а в 2011 году -- «Владимир Мономах». Однако не исключено, что эти сроки будут еще корректироваться.
Вместе с тем, как отмечают эксперты, российская армия продолжает испытывать проблемы с созданием баллистических ракет морского базирования «Булава-М» -- именно этим оружием планируют комплектовать новые подводные лодки. Четыре из шести последних пусков этих ракет закончились неудачей.
23 сентября 2004 года с борта подводной лодки «Дмитрий Донской» был произведен учебный запуск макета ракеты «Булава». 27 сентября 2005 года в рамках продолжающихся летно-конструкторских испытаний с борта «Дмитрия Донского» был осуществлен первый пуск «Булавы», а 21 декабря 2005 года -- второй. Обе ракеты поразили условные мишени на полигоне «Кура» на Камчатке. Пуски были признаны успешными.
Вместе с тем состоявшийся 7 сентября 2006 года с борта того же «Дмитрия Донского» запуск «Булавы» окончился неудачей. Через непродолжительное время после начала полета ракета упала в море. Неудачно закончились и следующие два пуска ракеты. 25 октября 2006 года после нескольких минут полета «Булава» отклонилась от курса и упала в Белое море. 24 декабря 2006 года произошел отказ двигателя третьей ступени ракеты, что привело к ее уничтожению.
Пуск ракеты 28 июня 2007 года признан частично удачным, поскольку третья боеголовка не достигла цели. Запуск «Булавы» 11 ноября 2007 года стал третьим подряд неудачным пуском.
Последний раз ракета запускалась 18 сентября 2008 года. Запуск прошел в штатном режиме.
«Булава» создается Московским институтом теплотехники. Этот комплекс полностью разработан и изготовлен на предприятиях российского оборонно-промышленного комплекса, а также максимально унифицирован с наземным ракетным комплексом стратегического назначения «Тополь-М». Предполагается, что «Булава» сможет доставлять десять ядерных боеголовок индивидуального наведения на расстояние до 8 тыс. километров.