России передан флаг легендарного крейсера «Варяг»
Власти южнокорейского города Инчхон передали России гюйс легендарного крейсера «Варяг». Церемония передачи прошла в посольстве России в Сеуле в присутствии президента России Дмитрия Медведева.
Власти южнокорейского города Инчхон передали России гюйс легендарного крейсера «Варяг». Церемония передачи прошла в посольстве РФ в Сеуле в присутствии президента России Дмитрия Медведева, сообщает РИА «Новости».
Как заявил глава российского государства, это - знаменательное событие, как в истории России, так и в истории российско-корейских отношениях. «Передача гюйса с крейсера «Варяг» для нас имеет особое символическое значение, потому что это память о беспримерном подвиге моряков крейсера «Варяг» с одной стороны и с другой стороны - это символ новых очень добрых отношений, которые связывают Российскую Федерацию и Республику Корея», - сказал Медведев.
Флаг – свидетель исторического сражения
Мэр Инчхона Сон Ен Гиль отметил, что 100 лет назад в бухте в районе Инчхона (бывший порт Чемульпо) произошло важное сражение, и граждане города бережно хранили флаг, который был свидетелем того боя.
«В связи с визитом президента Дмитрия Медведева в Республику Корея принято решение о передаче сроком на пять лет гюйса Российской Федерации», - сказал мэр, добавив, что накануне это решение одобрил президент Республики Корея.
Согласно принятым в Южной Корее правилам, любой музейный экспонат может быть передан другой стране лишь в случае согласия президента страны и на условиях аренды. Российская сторона рассчитывает, что каждые пять лет аренда будет продлеваться.
Как рассказал журналистам заместитель командира соединения ракетных кораблей капитан первого ранга Владимир Пискайкин, до принятия решения о месте хранения флага гюйс будет находиться в музее ракетного крейсера «Варяг». Планируется, что через несколько дней корабль, приписанный к городу Фокино в 130 километрах от Владивостока, отправится на родину.
По мнению Пискайкина, было бы логичным, если бы гюйс передали на постоянное хранение в Центральный военно-морской музей в Санкт-Петербурге.
Подвиг легендарных кораблей
В начале Русско-японской войны 1904-1905 годов крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» находились в порту Чемульпо. Там же тогда находились и корабли других стран, включая Англию, Францию и США.
Японская эскадра контр-адмирала Уриу 26 января 1904 года блокировала Чемульпо, пытаясь прикрыть высадку десанта и не допустить вмешательства «Варяга».
В тот же день «Кореец» отправился в Порт-Артур, но на выходе из порта был атакован и вернулся на рейд.
Капитан «Варяга» Всеволод Руднев получил от Уриу ультиматум, требовавший до 12 часов покинуть порт под угрозой атаки. Руднев решил прорываться с боем в Порт-Артур, а в случае неудачи - взорвать корабли. В полдень «Варяг» и «Кореец» вышли из Чемульпо. При выходе из порта на расстоянии 10 миль корабли встретили японскую эскадру, которая находилась за островом Йодолми.
Неравный бой длился 50 минут. За это время «Варяг» выпустил по противнику 1105 снарядов, а вступивший в бой в конце сражения «Кореец» - 52. Согласно рапорту командира, огнем с «Варяга» был потоплен один миноносец и повреждены четыре японских крейсера. Японцы потеряли около 30 человек убитыми и около 200 - ранеными.
«Варяг» получил 5 подводных пробоин и лишился трех орудий. Потери экипажа — 1 офицер и 30 матросов убиты, 6 офицеров и 85 матросов ранены и контужены, ещё около 100 человек получили лёгкие ранения. На «Корейце» потерь не было. «Варяг» не имел возможности продолжать бой, оставшиеся орудия были уничтожены, сам крейсер был затоплен, а «Кореец» взорван.