Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Главный нарколог советует не мешать алкоголь, газировку и сладости в Новый год

Главный нарколог России Евгений Брюн рекомендует людям воздержаться от употребления алкоголя в новогодние праздники, а тем, кто все-таки решил выпить, посоветовал не смешивать крепкий алкоголь с газировкой и сладостями.

«Основные принципы: не смешивать крепкий алкоголь с шипучими напитками, не смешивать алкоголь со сладкими продуктами», - рассказал он в интервью РИА Новости. Он также посоветовал россиянам не засиживаться за столом, а больше двигаться, танцевать, гулять на свежем воздухе, бегать, прыгать и кидаться снежками.

Брюн отметил, что переедание во время праздничных застолий оказывает дополнительное негативное воздействие на печень, которая и так перегружена в этот период воздействием алкоголя.

Главный нарколог России сообщил, что при отравлениях алкоголем советует довериться профессионалам и не заниматься самолечением. «Бывают такие отравления, что обостряются какие-то хронические заболевания, поэтому лучше не заниматься самолечением и обратиться за помощью к специалистам», - отметил он.

Брюн предупредил, что похмелье бывает только у истинных алкоголиков, которые «лечат» этот синдром новой порцией алкоголя. Токсическое воздействие алкоголя на организм, по мнению главного нарколога России, можно ослабить, если на следующее утро выпить препарат, содержащий янтарную кислоту, любой подкисленный, несладкий морс, огуречный или капустный рассол, кисломолочные продукты, минеральную воду и крепкий бульон.

Ранее директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян в ходе онлайн-конференции рассказал, чем принято закусывать алкогольные напитки. Вино и шампанское традиционно принято сочетать фруктами и сырами определенных сортов. Коньяк ничем не закусывают, чтобы ощутить его послевкусие. Водку пьют охлажденной из маленьких стопок и закусывают кусочком сала, соленым огурцом или селедкой. Лучше всего закусывать отварной картошкой, потому что в этом случае алкоголь меньше и дольше будет всасываться в организм, заметил он.

Полная версия