Москва
16 ноября ‘24
Суббота

Иванов обещает увеличить штраф для транспортных компаний без лицензии до 500 тысяч

Российские власти планируют увеличить штрафы для транспортных компаний, которые работают без лицензии, в десять раз – до 500 тыс. рублей. Штрафы для владельцев компаний-нарушителей возрастут в 50 раз – до 100 тыс. рублей.

«Нет денег на штраф или на страховку – иди в тюрьму», – заявил вице-премьер Сергей Иванов на заседании правительственной комиссии по транспорту и связи. Вице-премьер напомнил, что судовладелец потерпевшего крушение теплохода «Булгария» может быть оштрафован всего лишь на 40 тыс. рублей, хотя только с одного рейса он имел выручку в несколько сотен тыс. рублей, передает РИА Новости слова Иванова. Он также отметил, что в последнее время причиной катастроф становится жадность владельцев транспортных средств, которые сознательно нарушают требования законодательства для получения большей прибыли при минимальных затратах. По словам Иванова, безопасность при пассажирских перевозках должна быть первична, а все остальные аспекты – вторичны.

Вопрос об увеличении штрафов за работу без лицензии будет решаться в течение ближайшей недели, рассказал вице-премьер. Иванов добавил, что ждет от Минтранса разработки нескольких законопроектов по поводу безопасности на транспорте к концу августа. В частности, это поправки в кодекс внутреннего водного транспорта России об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам на пригородных, внутригородских, экскурсионно-прогулочных маршрутах и на переправах. Изменения также должны установить ответственность судовладельца за ущерб от загрязнения нефтью или другими веществами и за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу.

Иванов отметил, что вскоре планируется создать администрации речных бассейнов и институт капитана речного бассейна – заместителя руководителя администрации по безопасности.

ЧП на водном транспорте

За последние недели в России произошло несколько крупных происшествий на пассажирском транспорте. Двухпалубный дизель-электроход «Булгария», построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана, в трех километрах от берега. Туристическое судно следовало из города Болгар в Казань. По уточненным данным Следственного комитета, на судне в момент крушения находился 201 человек. Спасены – 79. Судно вышло из порта с креном на правый борт, а перевернуть его могло боковой волной. Как выяснилось после трагедии, у арендаторов «Булгарии» не было лицензии, один из двигателей судна был неисправен. Кроме того, теплоход был перегружен.

Вечером 11 июля моторная лодка «Волга» выполняла коммерческий экскурсионный рейс из поселка Артыбаш Турочакского района Горного Алтая до южного берега озера (урочище Кырсай). По предварительным данным, судно возвращалось с экскурсии и проплывало от поселка Беле в сторону поселка Артыбаш. На первом повороте от водопада Корбу лодка двигалась с большой скоростью, как раз тогда она накренилось и перевернулось. На борту мотолодки находилось 13 человек (капитан лодки, трое несовершеннолетних, четверо мужчин и пятеро женщин). Девять человек, водитель судна и двое несовершеннолетних детей были спасены. Четверо, в том числе подросток, числились без вести пропавшими. Пострадавшие находятся в больнице поселка Иогач. Водитель катера Юрий Казанцев был арестован.

Частный прогулочный катер в ночь на 31 июля столкнулся с баржей в районе улицы Косыгина на Москве-реке и затонул. На борту катера находились 16 человек. Шесть человек спасателям удалось вытащить из воды живыми, один доплыл до берега самостоятельно. Найдены тела девяти погибших, в том числе капитана.

Полная версия