Москва
27 декабря ‘24
Пятница

Российские системы ПРО поднимутся в воздух

Сопредседатель вневедомственного экспертного совета по воздушно-космической обороне Игорь Ашурбейли сообщил, комплексы противоракетной обороны следующего поколения будут базироваться не на земле, а в воздухе.

«Следующие огневые средства ПРО, которые придут на смену С-500 (принятие на вооружение этого комплекса планируется в 2015 году), будут не наземного базирования, а воздушного. Они уже находятся в разработке и проходят испытания», – рассказал Ашурбейли в интервью РИА Новости. Он пояснил, что базирование ПРО в воздухе подразумевает размещение огневых средств поражения на летающей платформе, то есть на самолете. «Не в космосе, а на самолете. Это будет самолет, который будет летать, контролировать пространство и не только отслеживать цели, но и поражать их», – уточнил Ашурбейли.

По мнению специалиста, в течение 20-25 лет система огневых средств ВКО наземного базирования будет основываться на четырех зенитных ракетных комплексов и системах: «Морфей» (сверхмалая дальность), «Витязь» (средняя дальность), С-400 – (дальнее действие) и С-500 (ПРО). «Я думаю, что кроме вышеперечисленных средств, других на земле уже не будет. Это – физика. Дальше – воздух», – подытожил он.

С-500 заменит старую систему ПРО вокруг Москвы

Также эксперт рассказал, что система С-500 будет введена в эксплуатацию в 2015 году. «Сейчас завершен эскизный проект, ведется техническое проектирование», – сказал он. Эта система, по его словам, существенно дополнит систему ПРО А-35, которая была создана и установлена вокруг Москвы еще в 70-е годы прошлого века. Ашурбейли отметил, что С-500 должна быть передвижной. «Потому что говорить о мобильной – это значит, что она может идти своим ходом. Но это система будет достаточно тяжелая и, с точки зрения ее собственной безопасности, видимости из космоса, она будет все-таки скорее не мобильной, а передвижной», – пояснил Ашурбейли.

По данным эксперта, система ПРО вокруг столицы постепенно устаревает, в ней используются всего два типа ракет, «один из которых уже практически не боеготов». «Что касается второго типа ракет, то у них боевые части хранятся отдельно от самих ракет. Соответственно, время их снаряжения не всегда может быть адекватно времени подлета средств нападения вероятного противника», – пояснил конструктор. Задача создания системы С-500 как мобильной системы была поставлена именно из-за несовершенной нынешней системы. «Чтобы можно было ее выдвигать не только на защиту Москвы, но и на любом другом угрожаемом направлении – Калининград, Дальний Восток... Там, где могут возникать угрозы», – пояснил Ашурбейли.

На смену С-300 придет «Витязь»

По словам Ашурбейли Россия прекратила производство известных во всем мире комплексов ПВО С-300. «Последний комплекс С-300ПМ для российской армии был произведен где-то в 1994 году. С тех пор Россия производила эти комплексы только на экспорт, но сейчас прекращены и новые экспортные заказы на С-300», – пояснил он. Специалист рассказал, что на смену С-300ПС придет «Витязь». «Через год-два С-300ПС нужно будет снимать с боевого дежурства из-за завершения сроков эксплуатации этих комплексов. И в этот момент возникнет существенный провал в системе ПВО Москвы, если к этому времени не будет создан «Витязь», – сказал он.

По словам Ашурбейли комплексы С-300ПМ являются более новыми и могут нести боевую службу «еще лет десять». «Однако их всего несколько десятков дивизионов, и их выпуск прекращен с 1994 года», – сказал он, отметив, что гарантийный срок их эксплуатации – 25 лет.

Игорь Ашурбейли до 2011 года десять лет возглавлял головное системное конструкторское бюро «Алмаз-Антей».

«Зонтик» ПВО над Москвой

В начале апреля сообщалось, что Москва будет прикрыта четырехсекторным «зонтиком» ПВО до 2016 года. Об этом рассказал тогда командующий оперативно-стратегическим командованием военно-космической обороны генерал-лейтенант Валерий Иванов. Тогда же он рассказал, что такой «зонтик» планируется создать над всей территорией России. С приходом в войска, имеющие на вооружении С-300 и «Панцирь», комплекса С-400, а в перспективе и С-500, по словам генерал-лейтенанта, военно-космическая оборона должна получить многофункциональную, эшелонированную, зональную, кольцевую систему.

Полная версия