Москва
5 января ‘25
Воскресенье

Обама продолжает операцию в Ливии без разрешения Конгресса США

Обама продолжает операцию в Ливии без разрешения Конгресса США после положенного по закону срока, в течение которого президент может проводить военную операцию без одобрения законодательного органа.

Президент Соединенных штатов Барак Обама направил американскому Конгрессу письмо насчет продолжения ливийской военной операции, передает AP. Глава США подчеркнул в этом письме, что участие его страны в операции в Ливии принципиально важно. Он также отметил, что будет приветствовать предложения членов Конгресса по этому вопросу.

20 мая миновало 60 дней с того момента, как США официально вступили в операцию НАТО в Ливии. Поэтому Обама и направил это вышеописанное послание. Согласно американскому законодательству, два месяца -- это максимальный срок, в течение которого президент может проводить военную операцию без одобрения Конгресса.

Поскольку Конгресс не «давил» на президента, Обама пренебрег отмеренным законом сроком. Пресс-служба Белого дома сообщает, что операция в Ливии будет продолжена, пока президент консультируется с законодательным органом.

Гражданская война в Ливии

Антиправительственные выступления начались в Ливии в середине февраля на фоне обострения внутриполитической ситуации в Тунисе, Египте, Алжире, Йемене и других ближневосточных странах. Участники акций протеста требовали отставки правящего уже 40 лет диктатора Муамара Каддафи и проведения в стране политических и экономических реформ. Власти жестко пресекали выступления оппозиции. Международные организации сообщали о тысячах жертв.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию о введении бесполетной зоны над Ливией, которая открыла возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию.

Операция началась 19 марта, а 31 марта руководство кампанией, получившей условное наименование «Объединенный защитник», полностью перешло к командованию НАТО. Целью операции, по заявлению альянса, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

Полная версия