Президент России выступил сегодня на конференции в Санкт-Петербурге, приуроченной к 150-летию подписания Манифеста об отмене крепостного права. Он заявил, что «нация является живым организмом, а не машиной, она не может держаться на воспроизводстве заученных идей, на «закручивании гаек».
России для движения вперед необходима свобода, и это главный урок, который должен быть извлечен сегодня из реформ Александра II, заявил президент России. Об этом сообщает "Интерфакс". «Нельзя откладывать свободу «на потом», не надо бояться свободного человека, который каким-то неадекватным образом распорядится своей свободой. Это путь в тупик», -- сказал Медведев на международной конференции «Великие реформы и модернизация России», приуроченной к 150-летию подписания Манифеста об отмене крепостного права.
Президент подчеркнул, «нация является живым организмом, а не машиной, она не может держаться на воспроизводстве заученных идей, на «закручивании гаек». «Избыточно суровые порядки и избыток контролеров обычно ведут не к торжеству добра - или, если выражаться современным стилем, не к победе над коррупцией, а к ее усилению, не к развитию системы управления, а к деградации этой системы», -- уточнил он.
Поэтому, по мнению Медведева, «крайне важно давать обществу шанс для самоорганизации». Он отметил, что считает «важным сегодня еще ряд позиций, основанных на переосмыслении периода Великих реформ». «Политические и социальные преобразования должны быть продуманными, рациональными, постепенными, но неуклонными», - сказал глава государства.
Медведев призвал присутствующих «помнить о том, что государство является не целью развития, а его инструментом». «Только включение всего общества в эти процессы может дать правильный положительный эффект, и только в этом случае у нас будет шанс на успех», -- уточнил он.
Глава государства отметил, что «модернизация и прогресс всегда направлены на расширение пространства свободы как в обществе, так и в жизни отдельной личности». «Свобода от страха, унижений, бедности и болезней, свобода для всех - такова, на мой взгляд, цель и нашего сегодняшнего развития. Это не просто высокие слова. Это потребность любого разумного человека, это может быть облечено в различную оболочку, но именно об этом мы думаем каждый день», -- заявил президент.
Отмена крепостного права -- поворот в истории
Перед поездкой на конференцию Медведев направил приветствие ее участникам, где сказано, что подписание манифеста об отмене крепостного права стало поворотным событием в отечественной истории XIX века.
Манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости подписал император Александр II в 1861 году, документ был приурочен к шестой годовщине его вступления на престол.
«Подписание манифеста стало... отправной точкой эпохи Великих реформ 1860-1870 годов - земской, городской, судебной, военной, финансовой и других, -- говорится в поздравительной телеграмме главы государства. -- Отмена крепостного права положила начало переходу России от аграрного к индустриальному развитию, дала импульс развитию частной инициативы и предпринимательства».
Президент выразил уверенность, что участники конференции, среди которых есть и ученые, и публицисты, и общественные и политические деятели, «смогут всесторонне проанализировать суть и значение таких преобразований, дать объективную оценку роли этой реформы в политическом и социально-экономическом подъеме страны в конце XIX - начале XX веков».
Крепостное право слагалось на Руси веками и было тесно связано с разными сторонами жизни русского крестьянина, который зависел от феодала в личном, земельном, имущественном и юридическом отношениях.
Манифест предоставлял крестьянам личную свободу и общегражданские права. Отныне крестьянин мог владеть движимым и недвижимым имуществом, заключать сделки, выступать как юридическое лицо. Он освобождался от опеки помещика, мог без разрешения вступать в брак, поступать на службу и в учебные заведения, менять место жительства, переходить в сословие мещан и купцов.