Универсальная электронная карта будет внедрена в России в течение 5 лет. На реализацию этого проекта уйдет от 150 до 200 млрд рублей.
На проект внедрения универсальной электронной карты в России может потребоваться порядка 200 млрд рублей, однако коммерческие структуры пока проявляют к нему мало интереса, сообщает «Интерфакс». В преддверии заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России ее члены рассказали о проекте и стадиях его реализации.
После внедрения универсальной электронной карты россияне смогут оплачивать и получать госуслуги с помощью нее в самых различных сферах -- в медицинской, пенсионной, образовательной, транспортной и других. «Я думаю, что люди почувствуют, что жить стало чуть легче и меньше уходит времени на то, чтобы получать те или иные услуги», -- заявил на пресс-конференции помощник президента Аркадий Дворкович.
Он также отметил, что на сегодняшнем заседании Комиссии «должны быть приняты ключевые решения по срокам внедрения карты и по разделению их функций между РФ, регионами и различными ведомствами» в данном проекте. В высокой стадии готовности, продолжил Дворкович, находится нормативно-правовая база, которая касается механизмов внедрения карты -- в первой половине 2011 года эти документы должны быть приняты.
Планируемые сроки реализации проекта -- пять лет. Средства, которые будут затрачены на проект составляют «от 150 до 200 млрд рублей».
Глава Сбербанка Герман Греф на пресс-конференции подчеркнул, что внедрение универсальной электронной карты позволит повысить прозрачность предоставления госуслуг. «Это совершенно новый инструмент взаимодействия граждан с органами власти и то, что для нас сегодня принципиально важно - резкое снижение уровня мелких бытовых взяток и коррупции», -- подчеркнул.
Вместе с тем, пока что проект несильно привлекает коммерческие структуры. «Этот проект как коммерческий, пока очень мало интересен, банки не понимают пока, на чем они будут зарабатывать деньги», -- сказал Греф. Он также добавил, что до настоящего момента еще не определены источники финансирования. «Некоторыми представителями государства время от времени делаются заявления, что деньги в этот проект будут вкладывать коммерческие участники, что вызывает чувство еще большего ужаса у коммерческих банков: они пока стоят в стороне и хотят посмотреть, чем все это закончится», -- добавил глава Сбербанка.
В свою очередь Дворкович признал, что экономическая модель проекта пока еще дорабатывается. Он также добавил, что для коммерческих участников проект может быть интересен с точки зрения различных приложений, которые будут доступны гражданам, имеющим универсальную карту: именно в этой области бизнес-структуры смогут в будущем зарабатывать деньги.