Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Церемония прощания с Татьяной Шмыгой состоялась в театре «Московская оперетта»

Поклонники и близкие проводили в последний путь Народную артистку СССР Татьяну Шмыгу аплодисментами, криками «Браво!» в театре «Московская оперетта».

Поклонники и близкие проводили в последний путь Народную артистку СССР Татьяну Шмыгу аплодисментами, криками «Браво!» и под звуки ее незабвенного голоса, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на собственного корреспондента. Церемония прощания началась в понедельник в 10:30 в театре «Московская оперетта». Сотни людей пришли проститься с любимой певицей, благодаря которой жанр оперетта поднялся на новую высоту.

Гроб с телом Татьяны Шмыги был установлен в центре сцены, подарившей ей славу и на которой она верно служила более полувека. На сцене лежали венки и награды Шмыги. Она была единственной в России актрисой оперетты, получившей звание Народной артистки СССР и удостоенной Государственной премии России имени Глинки. Кроме того, она награждена орденами «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени» и «За заслуги перед Отечеством» III степени. Всю церемонию прощания на сцене находился муж Татьяны Шмыги, композитор Анатолий Кремер, он не стал выступать с прощальной речью и молча скорбел с присутствующими в зале. Поклонники выстаивали по полчаса в очереди, чтобы возложить цвету к гробу, кроме того, цветы приносили под фотографии Шмыги, развешанные в фойе театра.

Открывший гражданскую панихиду директор театра «Московская оперетта» Владимир Тартаковский зачитал телеграммы соболезнования от первых лиц государства. Свои телеграммы со словами сочувствия и восхищения талантом певицы прислали как государственные деятели, так и знаменитые актеры, почитавшие голос Шмыги, среди них президент Белоруссии Александр Лукашенко, губернатор Кузбасса Аман Тулеев, актер и руководитель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин и многие другие. Как отметил в своей речи министр культуры Александр Авдеев, кончина Шмыги утрата не только для России, но и для мировой культуры.

Со своей стороны, певец Иосиф Кобзон сказал, что «сегодня мы прощаемся не только со Шмыгой, но и с опереттой». «Выдающаяся актриса, красивая женщина и скромный человек, который подарил миру прекрасные мгновения», - он.

После прощальных речей в зале зазвучали арии в исполнении единственной в своей жанре -- Татьяны Шмыги.

Звезда оперетты Татьяна Шмыга скончалась в четверг, 3 февраля, на 83-м году жизни. Похоронят артистку театра и кино на Новодевичьем кладбище.

В конце января Шмыга попала в реанимацию Боткинской больницы, у актрисы были проблемы с сосудами, из-за которых она страдала последние годы. Несмотря на плохое самочувствие, она не покидала театр оперетты до последнего дня. В репертуаре были две постановки, написанные специально для нее -- оперетта «Катрин», написанная мужем Шмыги Анатолием Кремером и его же мюзикл «Джейн», созданный по мотивам произведений Моэма.

Татьяна Шмыга родилась 31 декабря 1928 года в Москве. В детстве она начала брать частные уроки пения, впервые вышла на сцену солисткой хора при министерстве кинематографии. В 1947 году Шмыга поступила в музыкальное театральное училище имени Глазунова, где проучилась четыре года. Затем была учеба в ГИТИСе. По окончании института в 1953 году Шмыга попала в труппу Московского театра оперетты, где ее заметили после первой же роли -- Виолетты в «Фиалке Монмартра» в постановке Григория Ярона.

В театре она встретила своего будущего второго мужа, певца Владимира Канделаки, который впоследствии возглавил труппу. Вместе они прожили 20 лет. Первым мужем артистки был журналист Рудольф Борецкий, а после развода с Канделаки она вышла замуж в третий раз, за композитора Анатолия Кремера.

Долгие годы Шмыга оставалась примой театра. Во второй половине 1960-х годов, когда в театре появился новый главный режиссер Георгий Ансимов, она начинает вступать в новом для себя жанре -- мюзикле. В феврале 1965 года в театре состоялась премьера мюзикла «Моя прекрасная леди» по пьесе Бернарда Шоу «Пигмалион», где Шмыга пела партию Элизы Дулиттл.

В кино артистка снялась в первый раз в 1962 году -- она сыграла эпизодическую роль в фильме Эльдара Рязанова «Гусарская баллада». Впоследствии Шмыга стала звездой советских музыкальных комедий: «Белая акация», «Цирк зажигает огни», «Конкурс красоты», «Севастопольский вальс», «Поцелуй Чаниты».

Полная версия