Медведев: Недостаток инвестиций связан с имиджевыми потерями России
Глава российского правительства Дмитрий Медведев считает, что недоинвестирование в Россию связано с репутационными потерями страны, об этом глава государства заявил на совещание руководителей представительств Россотрудничества за рубежом.
«Укрепление позиций нашей страны в мире, продвижение национальных интересов гуманитарными средствами – это один из важнейших приоритетов государства», – заявил Дмитри Медведев, его цитирует пресс-служба правительства.
По словам премьера, сегодня гуманитарное измерение выходит на передний план международной жизни. Как подчеркнул глава правительства, именно страны с сильными брендами привлекают больше прямых зарубежных инвестиций, технологий.
«Россия продолжает оставаться весьма и весьма сильной в этом плане страной, располагает конкурентными преимуществами и в фундаментальной науке, и в образовании, несмотря на то что мы, конечно, критикуем текущее состояние дел, но от этого факт не меняется: мы всё равно остаёмся очень мощной страной в области науки и образования», – заявил Дмитрий Медведев.
Медведев также сообщил, что до 2015 года планируется открыть ещё 35 новых представительств Российского центра науки и культуры, и надо делать центры «современными, многофункциональными и полезными для разных социальных, возрастных групп, для всех, кто интересуется Россией».
«Критериями же эффективности должны быть более конкретные, практичные показатели, такие как количество людей, которые изучают русский язык, которые вовлечены в культурные обмены, число тематических курсов, качество информационных ресурсов, интернет-сайтов», – сказал премьер.
Одним из ключевых направлений работы Россотрудничества должен стать, по мнению премьера, имидж России. Проблемы недоинвестирования в российскую экономику связаны и с этим вопросом. Премьер подчеркнул, что эта тема имеет вполне прикладное значение.
«Немало примеров, когда проекты с российским участием, даже такой знаковый проект, как «Северный поток», например, тормозились только потому, что их настороженно воспринимала общественность тех или иных государств», – отметил Дмитрий Медведев. По оценкам экспертов, Россия относится к странам с высоким инвестиционным потенциалом, который пока не реализован как следует, добавил премьер.
«Приток иностранных инвестиций этому потенциалу не соответствует, и причины недоинвестирования связаны и с имиджевыми, и с репутационными потерями, которые мы несём. И эти проблемы не нужно упрощать: они существуют», – сказал глава правительства, добавив, «что часть проблем коренится в нас самих»,
Среди других задач, стоящих на данном направлении, Медведев назвал и повышение конкурентоспособности России на рынке образовательных услуг. Премьер подчеркнул, что нужно стремиться к тому, чтобы не менее пяти российских вузов к 2020 году вошли в первую сотню ведущих мировых университетов, и такая цель поставлена. Глава правительства напомнил, что в этой сфере немало делается, в частности для ближайших соседей России.
В настоящее время в российских вузах учится около 80 тысяч студентов-очников из стран СНГ и Балтии, а больше 19 тысяч из них получает образование за счёт средств федерального бюджета. «Однако пока международные рейтинги не в нашу пользу, думаю, российские вузы в силу разных причин, и объективных тоже, пока просто не могут подавать себя с максимальной выгодой. Задача Россотрудничества – помочь им в привлечении иностранных студентов и аспирантов, в продвижении на мировые рынки образовательных услуг по тем специальностям, где российское образование имеет заслуженное признание», – сказал премьер.
Глава правительства также отметил необходимость привлекать в Россию квалифицированных специалистов из-за рубежа. «К нам едут прежде всего малоквалифицированные работники, хотя и они, конечно, нам нужны. В другие страны едут другие люди, но мы должны постараться развернуть этот тренд в нашу пользу и сделать приезд в нашу страну для людей привлекательным», – сказал Дмитрий Медведев.