Москва
16 ноября ‘24
Суббота

Глава Минприроды рассказал, как будут защищать Байкал

Правительство одобрило Федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы», разработанную Минприроды России. Глава Минприроды Сергей Донской отмечает, что в целом по Байкальской природной территории за последнее десятилетие антропогенное воздействие ухудшилось.

«Были определенные улучшения с 2008 по 2010 год, в период кризиса, когда ряд предприятий уменьшил объемы производства. Всем известный Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) не работал. Но когда в мае 2010 года работа комбината возобновилась, причем в условиях разомкнутой системы водоснабжения, сбросы загрязняющих веществ снова начали резко расти», – говорит глава Минприроды в интервью «Российской газете».

В прошлом году объем сбросов комбината вместе с городом Байкальском вырос по сравнению с 2009 годом на 76%. По данным Сибирского отделения РАН, в 2012 году объем сбросов БЦБК может достигнуть показателя 2007 года, когда комбинат работал на полную мощность.

Отвечая на вопрос, является ЦБК главным загрязнителем Байкала, Донской отметил, что если смотреть в целом по Байкальской природной территории, то доля негативного воздействия БЦБК невысокая, в районе 7 процентов.

«Но в центральной экологической зоне, а это в первую очередь озеро Байкал, доля загрязняющих выбросов комбината в общем объеме составляет 98 процентов, а сбросов - 85 процентов. Кроме того, 95 процентов всех накопленных за долгие годы отходов - это тоже «наследие» БЦБК», – сказал Донской.

«Мы рассчитываем решить проблему с БЦБК осенью этого года. Поставлено несколько задач. В первую очередь, это ликвидация прошлого экологического ущерба. На территории скопилось много отходов от предыдущей хозяйственной деятельности. Здесь необходимо запустить ряд проектов. Вторая задача – снижение текущего негативного воздействия. Далее – совершенствование системы экологического мониторинга Байкальской природной территории. Действующая система не позволяет 100-процентно охватить всю территорию», – говорит министр.

«Кроме этого, речь идет о снижении природных рисков. Планируется строительство 24 так называемых пожарно-химических станций, которые принципиально повысят уровень пожарной безопасности на территории, а также 170 километров берегоукреплений и инженерных защитных сооружений для защиты от наводнений и селей», – сказал Донской.

По словам министра, ведомство планирует модернизировать или создать новый сайт, где будут публиковаться результаты программы защиты Байкала.

Полная версия