Роскосмос хочет идти по пути Росатома
Федеральное космическое агентство в месячный срок должно подготовить проект реструктуризации ведомства в государственную корпорацию.
Первая версия проекта госкорпорации «Роскосмос» уже готова, пишет «Коммерсант». Её основные задачи — сохранение жёсткой управленческой вертикали и чёткое разделение полномочий и ответственности.
Уже в начале сентября окончательный вариант проекта может отправиться на рассмотрение в правительство.
Как один из вариантов мы будем рассматривать создание госкорпорации «Роскосмос» по аналогии с «Росатомом», – сказал на прошлой неделе глава ведомства Владимир Поповкин, добавив, что «окончательное слово будет за председателем правительства и президентом».
По информации источников издания в космическом ведомстве, эта работа велась в инициативном порядке еще с конца 2011 года, однако поддержку премьера получила только теперь.
«Поповкин доказал премьеру, что именно формат госкорпорации позволит сохранить жесткую вертикаль управления, – говорит источник «Коммерсанта» в правительстве. – В нынешней системе акционерные общества находятся в ведении Росимущества, что не позволяет Роскосмосу контролировать их работу в полной мере. Госкорпорация сможет эту проблему решить».
Вместе с этим, по признанию источника в космическом ведомстве, должна создаться принципиально новая форма взаимодействия Роскосмоса и ракетно-космической промышленности: за процессом создания, отладки и запуска изделий будет вестись глобальный двусторонний контроль, «который позволит не быстро расследовать причины аварий, а предотвращать их на ранних этапах».
Как следует из первого варианта проекта создания госкорпорации «Роскосмос», в первую очередь планируется создать совершенно иную структуру управления. Во главе госкорпорации будет находиться генеральный директор (сейчас главный пост в ведомстве — руководитель). В его прямом подчинении будут шесть заместителей по направлениям (боевая ракетная техника; международное сотрудничество; эксплуатация космодромов, обеспечение спутниковых систем; статс-секретарь; а также один первый заместитель). Кроме того, на гендиректора будут замкнуты правление госкорпорации (призвано заменить ныне существующую коллегию Роскосмоса) и управление делами.
Непосредственно над гендиректором будут созданы две надстройки: наблюдательный совет, который обяжут следить за результатами деятельности главы корпорации, а также ревизионная комиссия, которая будет следить за распределением финансовых потоков в ведомстве. Все назначения в правление и ревизионную комиссию будут проходить обязательное согласование в наблюдательном совете. Кроме того, к руководству госкорпорации будут относиться секретариат и научно-технический совет. Последний будет разделен на различные секции по каждому из направлений деятельности космической корпорации.
Большая часть управлений Роскосмоса будут ликвидированы: на их месте будут заново созданы 17 профильных департаментов. Один из них будет отвечать за сугубо военное направление (департамент боевой ракетной техники), другие — за направления двойного назначения и гражданский космос (департаменты средств выведения; пилотируемых космических комплексов; наземной космической инфраструктуры; научных исследований; космических и корпоративных технологий; информационных технологий; автоматических космических комплексов). Третья категория департаментов будет сосредоточена на финансовых и юридических задачах (финансово-экономический департамент и департамент аудита, правовой, интеллектуальной собственности), еще два будут связаны с корпоративным имуществом (капитального строительства, имущественного комплекса и корпоративной работы). Кроме того, появятся профильные департаменты — стратегического планирования; международного сотрудничества; качества и надежности; по работе с персоналом.