Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

В России дорожает хлеб

Цены на хлеб могут подрасти на 10-15 процентов уже в сентябре. Это означает, что батон или буханка обойдется покупателю дороже в среднем на два рубля. В этом виноваты рост цен на муку и июльская индексация тарифов, объясняют специалисты.

«Стоимость булки в любом случае поднимется», – сообщил «Российской газете» коммерческий директор хлебокомбината в Свердловской области Иван Саутин. В Екатеринбурге крупнейший хлебокомбинат в августе обещает сразу два повышения – в целом на 22 процента. Самарские пекари уже подняли цены в среднем на 7-10 процентов. В Ростовской области – на 6-10 процентов. В Волгоградской области за прошедшую неделю социально значимые сорта хлеба подорожали на 24 процента. Хлебозаводы объявили о повышении отпускных цен на свою продукцию с 15 августа еще на 10 процентов.

Пшеница на мировом рынке подорожала с середины июня из-за засухи в США на 50 процентов, и это еще не предел, прогнозируют во Всемирном банке.

Мука, судя по рассказам пекарей, самая тяжелая позиция. С января ее цена в среднем поднялась на 55,2 процента, рассказала председатель правления некоммерческого партнерства «Союз производителей хлеба Московской области» Алена Сабатарова. В регионах фиксировали более высокие скачки – на 60-70 процентов.

Впрочем, это только одна из причин. С 1 июля повысились тарифы на коммунальные услуги, себестоимость хлеба выросла. С января в Подмосковье выпечка одного батона подорожала на 14 процентов.

Но не все хлебопеки настроены на пессимистический сценарий. Генеральный директор ярославского хлебозавода Анатолий Парфенов считает, что рост цен произошел не столько из-за проблем с урожаем, сколько из-за слухов на эту тему и нагнетания страстей. А также из-за отсутствия четких прогнозов и реальной информации о запасах зерна на федеральном уровне. «Бывали годы, когда мука взлетала в цене в 2,5 раза, – говорит Парфенов. – А потом опускалась до прежних значений».

Полная версия