Фурсенко объяснил задачи нового управления по образованию
Помощник президента Андрей Фурсенко объяснил, какие задачи стоят перед новым управление по образованию, созданным при президенте России.
«Первое — это новые финансовые инструменты. Второе — обеспечение работы совета при президенте по науке, образованию и технологиям, мониторинг ситуации в образовании и науке в целом, чтобы готовить необходимые материалы и предложения президенту. Кроме всего прочего есть большой поток документов, который идет в АП. Есть письма президенту. Значительная часть их связана с образованием и наукой. Ответы на эти письма готовят и правительство, и АП», – сказал Фурсенко в интервью газете «Известия».
«Президент в момент моего назначения сказал, что одна из задач — развитие грантовой системы поддержки научных исследований и работа с фондами, которые эти гранты распределяют. Президент принял решение о том, что должен быть усилен контроль за их деятельностью. Тем более что капитализация фондов до 2018 года должна вырасти до 25 млрд рублей», – пояснил Фурсенко.
Помощник президента отверг дублирование функций нового управления с Минобрнауки. «Управление не будет лезть в текущую работу Министерства образования. Но что касается вопросов стратегии, то по Конституции у нас политикой занимается президент, и мы будем участвовать в подготовке предложений по формированию этой политики. Мы с Дмитрием Ливановым найдем каждый свое направление и будем реализовывать их, поддерживая и создавая дополнительные возможности друг для друга», – сказал Фурсенко.
Фурсенко рассказал, что управление будет небольшим. «Часть его функций уже есть у администрации президента. Например, обеспечение работы совета при президенте по науке, образованию и технологиям. Если управление будет состоять из 30 человек, а часть из них уже работает в АП, то много людей из министерства мы не заберем. Сотрудники Минобразования, которые захотят перейти и занимались схожими задачами ранее, по согласованию c Ливановым, перейдут в управление. Но это очень немногие люди, и это точно не ослабит Минобрнауки», – сказал Фурсенко.
«Нам нужно думать об инфраструктуре науки, причем инфраструктуре, которая была бы частью мировой науки. Мы должны очень серьезно отнестись к определению научных приоритетов. У нас на сегодняшний день в значительной части приоритеты определяются тем, насколько уважаемые и заслуженные люди видят в этих приоритетах себя. Мы должны в большей степени ориентироваться на мировые тенденции и вызовы времени в экономике и социальном развитии. Сейчас нужна конвергенция разных наук — и гуманитарных, и естественных, и инженерных. У нас сегодня любые разделения становятся все более условными», – сказал помощник президента.