Москва
17 ноября ‘24
Воскресенье

Медовухе пришел конец

С 1 июля натуральные слабоалкогольные напитки, полученные методом брожения, к которым относятся медовуха, сидр, сбитень и ряд других, переходят в категорию алкогольных. Это влечет за собой необходимость получения лицензии производителями и продавцами таких напитков, маркировку бутылок акцизными марками. Малому бизнесу, который в основном выпускает такие напитки, расходы на лицензирование не по карману — им проще закрыть производство.

Сейчас киоски, ларьки, мелкие магазины, кафе, через которые продается около 80% слабоалкогольных напитков, избавляются от товарных остатков. Эти точки работают без алкогольной лицензии, и их ассортимент ограничен пивом и напитками вроде медовухи и сидра. После 1 июля останется только пиво, пишут «Ведомости».

Крупным ритейлерам, обладающим алкогольными лицензиями, продавать сидр и медовуху можно до конца этого года. Но делать закупки после 1 июля они уже не смогут.

Депутат Госдумы Виктор Звагельский рассказал, что сейчас разрабатывает поправки, которые позволят вывести предприятия по производству натуральных слабоалкогольных напитков с объемом выпуска до 1 млн л в год из-под лицензирования. Но депутат не уверен, что успеет внести эти поправки в весеннюю сессию, которая заканчивается 13 июля.

Infox.ru ранее уже сообщал, что по мнению участников рынка и правозащитников, традиционные русские напитки заслужили такую судьбу по недосмотру чиновников. При разработке поправок к закону о регулировании производства и продаж алкогольной продукции — о такой категории, как слабоалкогольные напитки натурального брожения, попросту забыли.

Полная версия