Шеф-редактор «Новой газеты» после угроз Бастрыкина покинул страну
Шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов из соображений безопасности покинул Россию, сообщил главный редактор издания Дмитрий Муратов.
«Самое главное, что мы хотим не информационной бойни, не участвовать в каком-то противостоянии Генпрокуратуры и Следственного комитета, уже навязших в зубах. Мы хотим гарантий безопасности, и для этого слова господина Бастрыкина, гарантий безопасности для Сергея Соколова. Сейчас он нами вынужденно отправлен за пределы родины. Это очень плохо, надо жить и работать на родине», – сказал Муратов в интервью «Коммерсант FM».
Ранее об угрозах главы Следственного комитета Александра Бастрыкина расправой журналисту «Новой газеты» Сергею Соколову написал в своем открытом обращении к председателю СКР главред издания Дмитрий Муратов.
«В понедельник 4 июня утром Вы пригласили с собой на борт самолета, вылетающего в Нальчик, моего заместителя, шеф-редактора «Новой газеты», руководителя отдела расследований Сергея Соколова. Цель поездки Вами была сформулирована так: редакция в статье Соколова «10 тысяч с небольшим рублей за одну жизнь — это прейскурант государства» («Новая газета», № 61 от 4 июня 2012 года) оскорбительно для Вас отреагировала на приговор в отношении одного из фигурантов дела по массовому убийству в станице Кущевской. Господин Цеповяз, отсидев 8 месяцев, получил 150 тысяч рублей штрафа за сокрытие преступления. В своем комментарии Соколов оценил действия силовых структур крайне негативно. Возможно, персонально несправедливо охарактеризовав Вас и ряд других руководителей правоохранительных органов как «опору власти Цапков и их бизнеса» (эпитеты опускаю). Вы потребовали извинения», – пишет Муратов.
По словам главного редактора «Новой газеты», на совещании в Нальчике приглашенный в президиум Соколов «извинения лично перед Вами за эмоциональный перехлест принес, однако задал ряд вопросов по сути расследования». «Его извинения Вы в результате не приняли, грубо потребовав покинуть зал (эпитеты опускаю)», – пишет журналист.
«Знаете, Александр Иванович, мне на самом деле такая жесткая (а Вы даже упомянули слово «дуэль») прилюдная стычка кажется, как это ни странно, справедливой. Стороны открыто предъявляют друг другу претензии, не страшась нарушить устоявшийся протокол, дают волю эмоциям, не прячут обиду, требуют ответа за оскорбления. Нас, журналистов, тоже захлестывают чувства, когда мы ежедневно имеем дело с людскими бедами, слезами, беспомощностью перед грубой или равнодушной силой. Такое выяснение отношений бывает — в плюс. И мы от такого выяснения отношений не уходим. Как заметил однажды Кеннеди, лучше встреча в верхах, чем встреча в пропасти», – сообщает в открытом обращении Муратов.
«После приземления Вашего борта поздним вечером Соколов был усажен в машину Вашей охраной и отвезен без объяснения причин в подмосковный лесок. Там Вы попросили охрану удалиться и остались с Соколовым наедине. Мы не хотим мельчить, Александр Иванович, не хотим участвовать в клановой войне силовиков, и поэтому не цитируем то, что Вы в крайне экспрессивном состоянии высказали Соколову о газете, редакционной политике, как Вы охарактеризовали нашего погибшего обозревателя Политковскую», – пишет Муратов.
«Вы, Александр Иванович, признанный ученый, сторонник так называемого «института установления истины». Это когда соблюдается не только формальная, процедурная часть правосудия, но открывается правда, устанавливается истина. И Вы знаете, что на этот раз жестокая правда в том, что Вы в запале грубо угрожали жизни моего заместителя. И даже удачно пошутили, заметив, что сами же это дело и будете вести…», – пишет главный редактор «Новой газеты».
«Александр Иванович! Я знаю, что генералы и дети любят пугать. Но мы не дети, и к Вашей деятельности всегда относились с профессиональным уважением. Именно поэтому к Вашим словам я и редакционная коллегия отнеслись со всей серьезностью. Мы работали на многих войнах. Мы хоронили наших коллег. Мы принесли Вам извинения в газете за избыточные эмоции и двусмысленную формулировку», – пишет Муратов.
«Но теперь и я от Вас, господин генерал, имею право требовать. Требовать гарантий безопасности для Сергея Соколова и сотрудников редакции. Я надеюсь, мы сможем преодолеть взаимный эмоциональный срыв (если это не было чем-то большим). Также прошу Вас довести до Ваших подчиненных, ставших свидетелями конфликта на совещании в Нальчике, не воспринимать сотрудников «Новой газеты», работающих на Кавказе, как людей, на которых открыт долгожданный сезон охоты. Ваш ответ мы опубликуем. Кроме того, Александр Иванович, у нас есть и другие незаконченные дела. Например, дело Анны Политковской», – завершает Бастрыкин.
4 июня в «Новой газете» была опубликовала статья Сергея Соколова «10 тысяч с небольшим рублей за одну жизнь – это прейскурант государства». «Раздувал щеки глава Следственного комитета Бастрыкин, ярился президент... Какие обещания раздавались, сколько большезвездных погон десантировалось в Краснодар... Теперь очевидно: либо бандиты с ментами и прокурорами обо всех вытерли ноги, либо все это было не больше, чем операция по укрывательству», – написал автор статьи.
Соколов резюмировал, что из приговора становится очевидным: в нашей стране власть – «не Путин, сидящий на своих дутых процентах, не гомеричные Чайка с Бастрыкиным, не все эти Грызловы и Патрушевы». Все перечисленные, по мнению журналиста, – «просто обслуга бессчетного количества российских цапков». «Цапки – опора их власти, а они – опора цапковского бизнеса», – написал Соколов.
31 мая суд рассмотрел «дело Цеповяза» в особом порядке, то есть без проведения судебного разбирательства. Подсудимый вину признал. Он признан виновным по статье «укрывательство преступления», максимальная санкция которой – лишение свободы на два года. При этом, по закону, при особом порядке рассмотрения дела суд может применить лишение свободы на срок не более двух третей от максимального.
В ходе прений гособвинитель предлагал оштрафовать Цеповяза на 200 тысяч рублей, и изначально судья определил штраф как раз на эту сумму. Однако, учитывая смягчающие обстоятельства (содействие следствию, признание вины, наличие малолетних детей и тот факт, что обвиняемый провел некоторое время в СИЗО), он снизил штраф до 150 тысяч рублей.
По данным следствия, в ноябре 2010 года члены банды Сергея Цапка убили 12 человек в доме фермера Сервера Аметова в Кущевской. Преступление вызвало широкий общественный резонанс.
Сергея Цеповяза обвиняли в том, что с целью сокрытия убийства 12 человек он сжег документы, подтверждающие факт выдачи члену банды топлива на автозаправке, которое использовалось для поджога дома семьи Аметовых и сокрытия следов убийства.