Москва
24 ноября ‘24
Воскресенье

«Российская газета» объяснила скандальный закон о митингах

Сегодня «Российская газета» публикует закон, усиливающий ответственность за нарушения на митингах, вызвавший широкий общественный резонанс. Большая часть его положений вступает в силу сразу после публикации.

8 июня утром закон подписал президент и объявил об этом во второй половине дня на совещании по вопросам совершенствования судебной системы в Петербурге. Глава государства подчеркнул, что нельзя ограничивать права граждан на волеизъявление, но при этом нельзя и мешать тем людям, которые не участвуют в уличных мероприятиях.

«Чуть меньше месяца потребовалось депутатам и сенаторам, чтобы успешно провести через парламент закон, который уточняет правила для митингов, шествий и других публичных мероприятий и вводит строгие санкции за их нарушения. Стоило ли так спешить? Большинство парламентариев не сомневаются – стоило», – пишет издание.

Парламентарии не скрывали, что их торопили московские события 6 мая, закончившиеся беспорядками, из которых был сделан вполне логичный, хотя, может быть, и несколько запоздалый, вывод: раз в стране активизировалось «уличное движение», в котором участвуют тысячи российских граждан, значит, для него должны быть установлены внятные правила, не мешающие людям реализовать свое конституционное право, отмечает издание.

Инициаторы закона – депутаты «Единой России» – утверждают, что все санкции, предусмотренные за нарушения правил проведения и организации публичных мероприятий, вполне укладываются в общеевропейские стандарты. А если говорить о величине штрафов, то «наши явно недотягивают», хотя предусмотренный штрафной максимум в миллион рублей – сумма, конечно, немалая, пишет газета.

Именно столько должно заплатить юридическое лицо, если на митинге из-за бездействия или неправильных действий организаторов случилось ЧП, в результате которого был нанесен вред здоровью человека или ущерб имуществу. Максимальный штраф, который суд может назначить гражданину, виновному в серьезном нарушении правил проведения публичного мероприятия, - 300 тысяч рублей. Для должностных лиц штрафная планка установлена на максимуме в 600 тысяч рублей.

Наказание будет несколько мягче, если все обошлось без вредоносных последствий, тем не менее в результате нарушений осложнилось движение пешеходов или транспорта или потребовалось привлечение дополнительных сил полиции. Штрафы составят для граждан от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для должностных лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, а для юрлиц – от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

Строгий спрос предполагается за организацию или проведение несанкционированных публичных акций в непосредственной близости от опасных объектов, например, ядерных установок. За такое нарушение полагается штраф от 150 тысяч до 300 тысяч рублей или административный арест на 15 суток. Закон вводит и новый вид административного наказания – обязательные работы, которые нарушители будут отбывать по решению суда. Общая продолжительность таких работ не может превышать 200 часов, и далеко не всем нарушителям такую меру можно назначить. Запрещается привлекать к обязательным работам беременных женщин, женщин с детьми в возрасте до трех лет, инвалидов I и II групп, военнослужащих, пожарных и некоторые другие категории граждан. Им придется за свои нарушения расплачиваться рублем. Штраф до 300 тысяч рублей или арест до 15 суток грозит тем, кто уклонился от обязательных работ без законных на то оснований.

Любители простых арифметических действий уже стали подсчитывать, какую же зарплату должен получать россиянин с активной жизненной позицией, чтобы и на штрафы хватало, и на жизнь оставалось.

«Но на самом деле можно ли избежать штрафа организатору публичного мероприятия, если на митинге оказались провокаторы. Судя по закону, можно. Миссия организатора будет исполнена, если он, обнаружив в рядах митингующих злоумышленника, укажет на них стражам правопорядка. И тогда уже не будет нести материальную ответственность за имущественный вред, причиненный участниками акций, если полиция не отреагировала на «сигнал» и не приняла необходимые меры для предотвращения беспорядков», – пишет «РГ».

Закон не допускает участия в подобных публичных мероприятиях людей в масках. На митинги нельзя приходить ни в гриппозной повязке, ни в парандже, ни укутавшись до глаз шарфом. Чтобы не затруднять идентификацию личности.

Закон ограничивает и круг людей, которые могут быть организаторами публичных мероприятий. В этот круг нет допуска гражданам с неснятой или непогашенной судимостью за совершение преступления против общественной, государственной безопасности и общественного порядка. Не могут заниматься организацией митингов и те, кто два раза и более раз в течение одного года привлекался к административной ответственности за нарушения на митингах.

«Зато закон предусмотрел для желающих помитинговать возможность сделать это, даже не уведомляя власть. В каждом регионе должны появиться специальные места – нечто вроде лондонского Гайд-парка, где могут собраться как минимум 100 человек и провести свою акцию», – поясняет издание.

Полная версия