Сегодня Венера пройдет через Солнце
Жители Земли в ночь на среду, 6 июня, смогут стать свидетелями редчайшего астрономического явления – прохождения Венеры по диску Солнца, которое произойдет вновь только в 2117 году.
Астрономы прошлого, наблюдая за черной «дырой» Венеры, двигавшейся на фоне солнечного диска, смогли вычислить расстояние от Земли до Солнца, получить первые данные об атмосфере Венеры. Современные ученые благодаря этому событию смогут уточнить методики поиска планет у других звезд и признаков жизни на них.
Прохождение Венеры будет видно везде, кроме Южной Америки, Антарктиды и западной Африки. Однако все фазы прохождения (или транзита, как говорят астрономы), будут видны только в восточной Австралии и восточном Китае, российском Дальнем Востоке, в Сибири, на северном Урале и северном побережье Кольского полуострова. В других регионах Солнце либо зайдет раньше, чем закончится событие, либо взойдет уже с Венерой на диске.
Венера каждые 584 суток пересекает линию Солнце-Земля. Если бы плоскости орбит Венеры и Земли совпадали, то почти каждые два года наблюдался бы транзит – Венера бы проходила точно между Землей и Солнцем, и мы видели бы ее силуэт на фоне солнечного диска, передает РИА Новости.
Венерианская орбита наклонена к земной на 3,39 градуса, поэтому такие события происходят значительно реже. Полный цикл охватывает 243 года, в него входят две пары прохождений, разделенных интервалом в восемь лет. Первое прохождение в паре наблюдается в декабре, второе – в июне. От первой пары цикла до второй проходит 121,5 года, между второй и концом цикла – 105,5 года. Затем цикл повторяется.
В прошлый раз прохождение наблюдалось в 2004 году, а следующая пара прохождений придется на 2117 и 2125 годы.
В Сибири, в отличие от европейской части России, событие можно будет наблюдать от начала до конца. Практически во всех областных центрах Сибири организованы массовые наблюдения. Только в Новосибирске будут оборудованы пять смотровых площадок. Кроме того, планируется интернет-трансляция на официальном городском сайте.