Роскосмос признал, что шансов спасти «Фобос-Грунт» не осталось
Экспедиция автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт» к спутнику планеты Марс Фобосу, скорее всего, не состоится, сообщил замруководителя Роскосмоса статс-секретарь Виталий Давыдов журналистам.
«Нужно быть реалистами: раз мы так долго связь с аппаратом не смогли установить, то шансов на то, что мы эту экспедицию сейчас осуществим, практически не осталось», – сказал он.
По его словам, «Фобос-Грунт» в любом случае не сможет ожидать на промежуточной орбите следующего астрономического «окна», через которое сможет выйти на траекторию полета к Фобосу. «Окно» откроется примерно через два года, передает РИА Новости.
«Судя по всему, аппарат не доживет до следующего «окна». Но если мы выйдем со станцией на связь и поймем, что с аппаратом происходит, может, тогда какие-то заключения дать сможем. Но пока никакой телеметрии мы с борта не получили», – сказал замглавы Роскосмоса.
Он отметил, что так называемое баллистическое «окно» для вывода межпланетной станции на траекторию полета к Марсу будет открыто до конца ноября.
«Окно для полета к Фобосу, как известно, есть оптимальное и более длительное, когда он еще может лететь. Так вот, в принципе, более длительное пока не закрылось: до конца месяца мы еще можем об этом говорить», – сказал Давыдов.
Автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт», первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя «Зенит-2 SБ» отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу.
Фрагменты «Фобос-Грунта» могут упасть на Землю в период с конца декабря этого года до февраля следующего года включительно, сообщил Давыдов.
Отвечая на вопрос, какие фрагменты кроме спускаемой капсулы «Фобос-Грунта» могут долететь до Земли, замглавы Роскосмоса сказал: «Есть горючее на борту. Если его взрыв произойдет – это одно дело. Если аппарат просто начнет разламываться, а взрыва не будет, тогда совсем другое дело».
По его словам, район предполагаемого падения обломков можно будет рассчитать не ранее чем за сутки. «Практика показывает, что только в последние сутки можно определить район падения какого-либо аппарата - не раньше. До этого срока говорить, куда что упадет, бессмысленно. Атмосфера дышит, Солнце ведет себя тоже по-разному. А более точные результаты района падения фрагментов обычно получаются за полсуток», – сказал Давыдов.
По его словам, каждый год международные партнеры по космосу проводят тестовые работы по определению даты сходов с орбиты и вхождения в плотные слои атмосферы различных космических аппаратов. «Каждый год мы проводим тестовые работы с нашими зарубежными коллегами по сходу аппаратов с орбиты. Мы вместе выбираем тот аппарат, который должен сойти, и за несколько недель вместе прикидываем и просчитываем – куда он может упасть», – заключил Давыдов.