Москва
23 декабря ‘24
Понедельник

Рейтинг «Единой России» сломал психологический барьер

Очередной опрос «Левада центра» превзошел все ожидания политологов: рейтинг «Единой России» продолжает идти в гору и, по данным этого социологического агентства, достиг 60%. Этот показатель гарантирует правящей партии сохранение конституционного большинства Госдуме VI созыва – порядка 68% мест в парламенте, предполагают эксперты.

Тем временем, «Левада центр» не наблюдает рейтинговой динамики у прочих партий. КПРФ и ЛДПР держатся за свои 17 и 11% соответственно, что позволит им получить примерно 19 и 13% мест в Госдуме. Единственная из парламентских партий, чей рейтинг довольно заметно упал – «Справедливая Россия». Согласно прошлому опросу социологов, эта партия впервые за несколько месяцев продемонстрировала рост и гипотетически могла бы рассчитывать на преодоление проходного, 7-процентного барьера на выборах. Однако на этой неделе «Левада центр» вновь фиксирует падение популярности эсеров до прежнего, непроходного уровня в 5%.

Спрос на непарламентские партии: «Яблоко», «Правое дело» и «Патриотов России» остается предельно низким и колеблется в пределах 1-2%.

Отметим, что подобную картину социологи предсказывали достаточно давно. Предполагается, что рейтинг «Единой России» растет в связи с чередой ярких событий, связанных с партией власти. В первую очередь, это съезд, на котором стало известно, что на выборы единороссов поведет Дмитрий Медведев, а в президенты партия выдвинет своего лидера, премьер-министра Владимира Путина.

27 ноября, буквально за неделю до выборов ожидается вторая часть XII съезда «Единой России» на котором будет официально объявлено о выдвижении Путина на пост главы государства. Политологи полагают, это событие может дать правящей партии еще один предвыборный скачок.

Инициативный опрос «Левада-Центра» проводился 21-24 октября по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1586 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 субъектов РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Полная версия