Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

РПЦ не благословит Охлобыстина на «Русский марш»

Запрещенный в служении священник, актер и режиссер Иван Охлобыстин вряд ли получит благословение священноначалия на участие в «Русском марше» 4 ноября, считают представители Русской православной церкви.

Получив приглашение поучаствовать в «Русском марше», Охлобыстин заявил, что обратился к патриарху Московскому и всея Руси «за советом и благословением» в открытом письме, текст которого опубликовал во вторник в своем микроблоге в Twitter. Он отмечает, что в сентябре «с пониманием принял отказ Церкви благословить» его на участие в президентских выборах 2012 года. «Мне было отказано, поскольку «Основы социальной концепции Русской православной церкви» не позволяют участвовать священнослужителям РПЦ в политической деятельности, за исключением «особых» случаев, требующих Вашего отдельного благословения. Является ли данный случай «особым»?», – спрашивает Охлобыстин предстоятеля РПЦ.

Руководитель пресс-службы патриарха протоиерей Владимир Вигилянский, комментируя ситуацию, сказал РИА Новости, что «отец Иоанн поступил очень смиренно и правильно», обратившись за благословением на участие в акции к патриарху, правящему архиерею.

«Есть постановление Архиерейского собора, который прошел в феврале этого года, по поводу участия клириков и даже мирян, работающих в церковных структурах, в предвыборной борьбе – оно однозначно запрещает клирикам это делать... Скорее всего, на 99%, отцу Иоанну напомнят об этом постановлении и скажут, что священнослужителям запрещено участвовать в предвыборных акциях, когда идет предвыборная борьба», – полагает Вигилянский.

Он отметил, что в соборном документе есть фраза об исключении, согласно которой в некоторых обстоятельствах такое участие разрешается по благословению патриарха и Синода. «Но к российским реалиям это не подходит... Это обычно бывает в тех странах, где избираются представители других религиозных групп», – считает собеседник агентства.

Вместе с тем, он допускает, что патриарх может посоветовать «некие формы участия клириков, которые являются не политической деятельностью, а какой-то возможностью проповеди и примирения розни, которая обычно имеет место в предвыборной кампании».

Полная версия