Правительственные эксперты, корректирующие стратегию развития России до 2020 года, вносят изменения в свой доклад. В середине октября доработанный вариант будет представлен премьеру Владимиру Путину.
В стратегии недостаточно учтены уроки кризиса 2008-2010 годов, говорится в замечаниях Счетной палаты: сохраняются риски второй волны рецессии, ее последствия для России будут тяжелыми, пишет газета «Ведомости». В Счетной палате напоминают, что страна зависит от экспорта сырья, но не влияет на цены. В ведомстве призывают подготовить план снижения этих рисков. Излишне оптимистичной Счетная палата называет внешнеэкономическую стратегию России, предложенную правительственными экспертами, особенно на фоне обострения долговых проблем в США и Европе.
Многие ведомства прислали свои замечания, в связи с этим некоторые разделы корректируются, рассказал ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов: «Некоторые изменения могут быть существенными». Кузьминов считает замечания Счетной палаты «заслуживающими внимания». По его словам, в докладе могут быть представлены и гораздо более жесткие, чем раньше, сценарии.
Стратегия-2020
Целью «стратегии-2020» является перевод к 2020 году экономики России на инновационный путь развития.
Реализовать стратегию предполагается в два этапа. На первом этапе (2011-2013 годы) должна быть решена задача повышения восприимчивости бизнеса и экономики к инновациям в целом. На втором этапе (2014-2020 годы) предполагается проведение масштабного перевооружения и модернизации промышленности, формирование работоспособной национальной инновационной системы.
Кроме того, ставится задача адаптации всех ступеней системы образования для целей формирования у населения с детства необходимых для инновационного общества и инновационной экономики знаний, компетенций, навыков и моделей поведения, повышение инновационной активности бизнеса. На этой основе будут обеспечены технологическая модернизация ключевых секторов, определяющих роль и место России в мировой экономике, и повышение производительности труда во всех секторах.
Стратегия предполагает внедрение в деятельность органов государственного управления современных инновационных технологий, формирование «электронного правительства», перевод в электронную форму большинства услуг населению, создание условий и стимулов для инновационной деятельности.
Авторы стратегии заявляют, что будет сформирован сбалансированный, устойчиво развивающийся сектор исследований и разработок, имеющий оптимальную институциональную структуру, обеспечивающий расширенное воспроизводство знаний, конкурентоспособный на мировом рынке. Также должна повыситься эффективность и результативность инфраструктуры, обеспечивающей коммерциализацию результатов научных исследований, а также степень интеграции России в мировые процессы создания и использования инноваций, расширится двухстороннее и многостороннее международное сотрудничество. Согласно стратегии, будут сформированы территории инновационного развития, обеспечено развитие инновационных кластеров.