Главы МИД 27 стран Евросоюза на заседании в Люксембурге приняли решение расширить санкции против Белоруссии, введя эмбарго на поставки в страну «оружия и материалов, которые могут использоваться для внутренних репрессий», говорится в пресс-релизе Совета ЕС по итогам встречи.
Министры расширили и список белорусских лиц, которым запрещен въезд в ЕС и чьи активы в Европе заморожены. «Совет (по иностранным делам) принял также решение заморозить активы трех компаний, связанных с режимом», – говорится в пресс-релизе Совета.
Имена белорусских лиц и компаний, подпадающих под санкции, в сообщении для СМИ не приводятся. Однако, как стало известно журналистам из дипломатических источников, новые санкции ЕС распространяются на людей, близких к Александру Лукашенко, в том числе на Владимира Пефтиева, экономического советника президента Белоруссии. В санкционный список впервые включены белорусские компании, в частности производитель вооружений Beltechexport, «Белтелеком», а также компания Sport-Pari. По словам другого источника, в перечень невъездных лиц ЕС внес одного белорусский судью и двух прокуроров, чьи имена не уточняются, передает РИА Новости.
В конце мая ЕС принял решение о расширении списка невъездных в страны ЕС белорусских чиновников. На заседании в Брюсселе Совет министров иностранных дел ЕС решил расширить список невъездных на территорию Евросоюза еще на 13 человек. Речь в основном идет о судьях и прокурорах, которые вели процессы по делу о массовых беспорядках.
Белорусская оппозиция 19 декабря 2010 года организовала в Минске несанкционированную акцию после завершения голосования на президентских выборах, победителем на которых стал действующий президент Александр Лукашенко. Власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты, что решительно осудили Евросоюз и США. Руководители европейских дипломатических ведомств 31 января одобрили на заседании в Брюсселе санкции в отношении президента Лукашенко и еще 157 белорусских чиновников, запретив им въезд в ЕС. Кроме того, главы МИД ЕС приняли решение заморозить их личные финансовые авуары в Евросоюзе при наличии таковых.
По уголовному делу о массовых беспорядках проходят несколько десятков человек, в том числе несколько экс-кандидатов в президенты. Большую часть задержанных в ходе беспорядков 19 января 2010 года наказали в административном порядке.
В конце мая суд в Минске приговорил экс-кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года, признав его виновным в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (статья 342 УК Белоруссии). Другой экс-кандидат в президенты Белоруссии Виталий Рымашевский приговорен к двум годам лишения свободы условно. Экс-кандидаты в президенты Белоруссии Николай Статкевич и Дмитрий Усс были признаны виновными в организации массовых беспорядков, они получили 6 и 5,5 лет лишения свободы усиленного режима соответственно. Экс-кандидат Андрей Санников приговорен к пяти годам лишения свободы.
Ответ Минска
В Белоруссии пригрозили ответными мерами. Об этом говорится в комментарии пресс-секретаря белорусского МИД Андрея Савиных. «Белорусская сторона предпримет адекватные действия по защите законных интересов своих граждан и предприятий, включая ответные меры в отношении инициаторов этого решения», - говорится в заявлении. Минск выразил сомнение в способности Совета ЕС адекватно оценить сложившуюся ситуацию и сделать шаги навстречу конструктивному диалогу. «Приходится констатировать, что европейская политика находится в плену иллюзий и ложных представлений о реальном положении дел в нашей стране. Евросоюз пытается говорить с Беларусью с позиции силы и экономических санкций, которые на деле направлены против интересов простых людей», - подчеркнул Савиных. Действия европейских партнеров в Минске расценивают как углубляющие конфронтацию и затрудняющие возможность перехода к нормальному взаимодействию.