К настоящему времени по стране в целом накоплено более 30 миллиардов тонн опасных отходов. Большинство из них – это отходы промышленной деятельности, заявил президент России Дмитрий Медведев на заседании Госсовета по экологии. Медведев также посетил шламонакопитель «Белое море», находящийся на территории предприятия ОАО «Сибур-Нефтехим» в нижегородском Дзержинске.
«К настоящему времени по стране в целом накоплено более 30 миллиардов тонн опасных отходов. Большинство из них – это отходы промышленной деятельности. Ликвидация накопленного экологического ущерба – это большая и сложная тема, которая требует значительных инвестиций, не только государственных, но и частных, внедрения новых технологий переработки и безопасного захоронения отходов», – сказал президент России Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета по экологии.
Глава государства отметил, что очень много экологических проблем и опасных отходов досталось России «по наследству», передает РИА Новости. «Даже само место, где мы встречаемся, в этом смысле знаковое: Дзержинск – город, который всегда был известен своей химической промышленностью. Я сейчас посмотрел в ходе облета на вертолете. Конечно, это производит впечатление – и масштабы производства, и масштабы того запустения, экологического бедствия, которое с этим связано», – сказал он.
В окрестностях города с населением в четверть миллиона находится крупнейший по площади в Европе полигон твердых бытовых отходов «Игумновский», куда ежегодно туда доставляется около 4 миллионов кубометров мусора. На шламонакопителе «Белое море» компании «СИБУР-Нефтехим», по ряду оценок, хранится от 2 до 7 миллионов тонн отходов.
Дзержинск – город-спутник Нижнего Новгорода и центр химической промышленности. В конце мая Нижегородская межрайонная природоохранная прокуратура сообщила, что мусорный полигон «Игумновский» должен быть закрыт к 15 июля этого года. В то же время она признала, что в случае закрытия выбрасывать мусор в районе Нижнего Новгорода и Дзержинска (именно оттуда на полигон и привозят отходы) будет, в целом, некуда.
Необходимо достать деньги из Киотского протокола
Дмитрий Медведев также поручил вице-премьеру Игорю Сечину проработать вопрос о возможности получения Россией, подписавшей Киотский протокол, средств на экологические программы. «Пока мы состоим в Киотском протоколе, надо из них деньги доставать. Игорь Иванович (Сечин), посмотрите на эту тему, потому что мы пока далеко не в полном объеме воспользовались теми деньгами, которые положены нам по линии Киотского протокола», – сказал Медведев во время посещения шламонакопителя «Белое море», находящегося на территории предприятия ОАО «Сибур-Нефтехим» в нижегородском Дзержинске.
Президент «Сибур-Нефтехим» Дмитрий Конов рассказал главе государства, что шламонакопитель был введен в эксплуатацию в 1973 году и предназначен для складирования шлама, образовавшегося в результате производственной деятельности завода «Капролактам» (капролактам – основное сырье для изготовления искусственных волокон). Завод производит, в частности, хлороорганичные продукты, каустик, кабельные пластикаты и так далее. Как пояснили президенту, шлам получается в процессе выделения хлористого натрия из каменной соли. В настоящее время площадь шламонакопителя составляет 55 гектаров, он заполнен на 97% (общий объем шлама – около 4 миллионов кубометров). В 2013 году планируется закрыть производство хлора и каучука, и необходимость в шламонакопителе отпадет.
В то же время, по словам Конова, более 90% отходов были внесены в шламонакопитель до 2001 года, причем подавляющая часть – заводом «Капролактам». Вместе с тем в настоящее время не определен хозяйствующий субъект, который должен отвечать за накопленные шламы, их дальнейшую переработку или консервацию всего шламонакопителя. Президент отметил, что при осмотре экологически неблагоприятных объектов в районе Дзержинска обратил внимание на то, что к шламонакопителю практически вплотную подходит река Ока. «Я на вертолете облетел и посмотрел и «Черную дыру» (озеро с отходами), и «Белое море», что неприятно поражает – рядом Ока. Не просачиваются отсюда отходы?» – спросил Медведев.
В ответ Конов сообщил, что шламохранилище огорожено дамбой, однако в дальнейшем в процессе консервации шламохранилища необходимо будет определить, какая организация станет этим заниматься, и следить за состоянием дамбы. Руководство «Сибур-Нефтехима» предлагает после рекультивации объекта сделать в этом месте зеленую зону, как в свое время было сделано в Бразилии.