Кишечную палочку вновь нашли на огурце
В Германии специалисты обнаружили на остатках огурца мутировавший штамм бактерии O104:H4, вызывающий у людей тяжелое кишечное заболевание.
«На остатках огурца в мусорном баке в Магдебурге эксперты обнаружили ту самую форму бактерии EHEC (вызывающую тяжелое кишечное заболевание)», – сказал пресс-секретарь министерства здравоохранения земли Саксония-Ангальт Хольгер Пех, которого цитирует агентство DPA. По его словам, бак принадлежит семье из трех человек, все члены семьи заразились инфекцией. Овощи пролежали в баке минимум полторы недели. Опрос родственников заболевших не принес никаких результатов. Поиск в близлежащих супермаркетах также ничего не показал. «Не исключено, что вначале семья заболела, а затем возбудитель заболевания попал на огурцы», – сказал Пех.
Инфекцию вызывает так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (кишечная палочка). Бактерия E.coli часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие, как энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения.
Вспышка кишечной инфекции изначально была зафиксирована на севере Германии. Предполагалось, что переносчиком опасных бактерий являются салатные огурцы из Испании, но это предположение не подтвердилось. Затем специалисты заявили, что источником инфекции могла стать ферма в Нижней Саксонии, которая поставляет на рынки страны пророщенную сою и другие злаки, используемые для приготовления салатов и вторых блюд. Эта информация также не подтвердилась.
Жителям Германии власти по-прежнему не рекомендуют употреблять в пищу сырые помидоры, огурцы и салатные листья. Как сообщил министр здравоохранения страны Даниэль Бар, по данным на сегодня из-за инфекции в Германии погибли уже 25 человек. Телеканал N-24 сообщает, что сегодня известно о трех тысячах заболевших в Германии. В Саксонии-Ангальт зарегистрировано 32 случая заболевания.
Симптомы вызываемых бактериями EHEC болезней – кровавая диарея, жар и рвота. Большинство пациентов выздоравливает в течение десяти дней, но у незначительного числа пациентов (детей раннего возраста и пожилых людей) болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни.