Москва
5 января ‘25
Воскресенье

Азербайджан запрещает въезд в страну журналисту «Эха Москвы» из-за Карабахского конфликта

Журналист «Эха Москвы», первый зам.главного редактора Сергей Бунтман внесен МИДом Азербайджана в список лиц, чей въезд в республику крайне нежелателен. Во внешнеполитическом ведомстве указывают, что подобные решения принимаются в отношении всех иностранцев, кто без уведомления Баку посещает Нагорный Карабах и другие «оккупированные земли» Азербайджана.

В заявлении МИДа отмечается, что журналист не только посетил Карабах, но и сделал «провокационное интервью» с известными сепаратистами.

«Несмотря на прогнозируемую негативную реакцию официального Баку на незаконный визит Сергея Бунтмана на оккупированные территории Азербайджана, радиостанция тем не менее не отказалась от своей авантюрной затеи», – говорится на сайте Vesti.az.

«Бунтман не только посетил Нагорный Карабах, но и сделал провокационные интервью с нынешним лидером карабахских сепаратистов Бако Саакяном, а также с так называемым «мэром Степанакерта» Вазгеном Микаэляном, аудиоверсии которых до сих пор «висят» на официальном сайте «Эха Москвы». Очень жаль, что уважаемая радиостанция не только не удосужилась проинформировать МИД Азербайджана о командировке своего сотрудника на оккупированные азербайджанские территории, но и позволила своему «на четверть арменизированному» сотруднику разместить интервью с сепаратистами без «купюр», – пишет журналист Vesti.az.

«Неужели главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов не знает, что нет никакого народа Нагорного Карабаха, что шоу под названием «референдум» о независимости Нагорного Карабаха не признано ни одним государством в мире, в том числе Арменией? Почему он, как главный редактор, позволил беззастенчиво поливать грязью азербайджанский народ? О каких границах и беженцах разговаривают между собой Бунтман и Саакян? Что это за «персидская» мечеть в Шуше?», – задает вопросы азербайджанский сайт.

«Как можно понять из интервью, оно было дано на оккупированных землях Азербайджана. Если это подтвердится, то Бунтман, соответственно, автоматически попадает в список лиц, которым запрещен въезд в Азербайджан», – сказал РИА «Новости» глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльхан Полухов.

Позиция радиостанции

«Запрет на въезд в Азербайджан моему первому заместителю Сергею Бунтману ничего кроме изумления вызвать не может», – написал в своем блоге на сайте «Эха Москвы» главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов.

«Во-первых, я выражаю решительный протест против действий сотрудников МИДа Азербайджана. Во-вторых, я намерен обратиться с письмом к Президенту республики Азербайджан Ильхаму Алиеву с просьбой отменить это решение. В-третьих, я хочу сообщить нашим слушателям, что и далее сотрудники «Эха Москвы» будут ездить туда, куда посылает их главный редактор, а не туда, куда решают деятели МИДа иностранного государства», – написал Венедиктов.

Конфликт

Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и – полностью или частично – семью прилегающими к нему районами. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров.

Полная версия